Добавлено видео!

Эстонские ученые выявили гены ранних переселенцев

Арко Олеск, ТУ/Postimees
Арко Олеск, ТУ/Postimees
:

В опубликованной сегодня в журнале Nature статье ученые впервые представили четкие доказательства того, что было минимум две волны исхода предков человечества из Африки на другие незаселенные территории Земли.

Вторая волна, начавшаяся около 75 000 лет назад, оказалась успешнее. Однако теперь обнаружены доказательства и первого исхода, имевшего место примерно 120 000 лет назад, гены тех людей сохранились у коренных народов Папуа – Новой Гвинеи.

Основанием для утверждения служит исследование, которое провели ученые Эстонского биоцентра (Eesti Biokeskus) под руководством Майта Метспалу и в котором участвовали десятки специалистов из разных стран мира. Ученые проанализировали геномы 379 человек, которые представляли более ста народов Евразии.

«Это уникальная и полная база данных, позволяющая изучать генетическую вариативность людей и ее возникновение», - сказал Метспалу.

Сравнение и анализ изменений, произошедших в участках геномов, позволяет проследить историю переселения человечества и родство между народами.

«Значительная часть генома папуасов схожа с геномом евразийцев, но, кроме того, в нем прослеживаются две архаичные линии – неандертальцев и денисовцев (денисовский человек – предположительно вид/подвид вымерших людей, известный по материалу, обнаруженному в Денисовской пещере в Алтайском крае – прим. переводчика), а также гены, указывающие на дополнительный исход из Африки», - сказал Лука Пагани, присоединившийся к команде тартуских ученых этим летом. Имя Пагани (ученого из Кембриджского университета) указано первым среди авторов статьи. Таким образом, папуасы являются народом с самым разнообразным набором генов (по крайней мере, из тех, что уже изучены).

В каждом евразийце два процента неандертальцев

За последние десять лет изучение ДНК в геномах останков предков людей значительно расширило наше представление о древних связях человечества. Так, благодаря исследованию имеющего эстонские корни шведского ученого Сванте Пяэбо мы узнали, что в геноме современных евразийцев доля неандертальских генов составляет примерно два процента.

Исследуя ДНК из кусочка кости, обнаруженной в Денисовской пещере, Пяэбо установил, что некогда в этом регионе Сибири обитал неизвестный вид, получивший название денисовский человек. В наши дни небольшую долю генов денисовского человека находят в геноме меланезийцев (группа народов, населяющая острова в Тихом океане – прим. переводчика), австралийских аборигенов и других народов этого региона, в том числе папуасов.

Результаты исследований Метспалу, Пагани и их коллег вносят в картину еще большее разнообразие. Археологические данные, а именно костные останки, обнаруженные в Израиле и на Аравийском полуострове, позволяли предположить, что исход людей из Африки произошел раньше, чем 75 000 лет назад, но не было данных, которые указывали бы на то, насколько успешным было это переселение.

Из-за отсутствия более ранних археологических находок ученые склонялись к мнению, что даже если предки современного человека, вида Homo sapiens, мигрировали из Африки ранее, то не оставили существенных следов, т.к. вымерли. Благодаря исследованию генов сегодня можно с уверенностью сказать, что ранняя миграция состоялась, популяции скрещивались с другими видами человека, и часть этих генов сохранилась до наших дней.

Хотя их доля в геноме папуасов составляет всего два процента, ученым этого достаточно, чтобы вычислить некоторые основные факты, свидетельствующие о раннем переселении. «Мы знаем, что предки этих мигрировавших народов отделились от остального населения Африки 120 000 лет назад», - сказал Пагани.

Еще немало белых пятен

Сложно сказать, что именно затем произошло. Можно утверждать только то, что когда-то и где-то ранние переселенцы встретились с представителями других популяций и скрестились с ними. «У нас есть две точки, одна в Африке, вторая в Папуа – Новой Гвинее. Эти две точки разделяет огромный (временной и территориальный) разрыв, и мы не располагаем данными о том, что происходило в это время», - сказал Лука Пагани.

Как предполагают ученые, в геноме других народов, живущих в Океании, можно обнаружить гены ранних переселенцев. Вторым местом, где, по их словам, можно будет обнаружить что-то, что прольет свет на раннюю миграцию, может стать Индия. Поскольку миграция из Африки в другие части Земли пролегала в основном в тех местах, а население Индии исторически очень разнообразно, ученые надеются, что геном живущих в Индии людей может содержать древние гены.

Следующий шаг, который предпримут ученые, будет связан с изучением генов жителей Африки, чтобы получить больше данных о ближайших родственниках ранних переселенцев. По словам Пагани, это могут быть живущие в Африке пигмеи.

Хотя обнаружение линии ранних переселенцев является важнейшим результатом многолетнего научного проекта, в ходе работы исследовались многие другие вопросы. Хотя статья в журнале Nature составляет всего несколько страниц, дополнительные материалы к ней уместились более чем на 150 страницах.

Как заверил Метспалу, ко всем полученным данным будет обеспечен свободный доступ, чтобы и другие ученые могли использовать их в своей работе.

Подробнее смотрите в видео!

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАгеныученыеэстония
По теме
"день за днем"
"день за днем"
ЭСТОНИЯ ИЩЕТ ПРЕЗИДЕНТА
разногласия в центристской партии
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
KRASOTKA.EE
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 27.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees