Ильвес: если ООН не будет действовать решительно, она утратит свое значение1

BNS
BNS
:

По словам президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, важность ООН зависит от ее готовности решительно применять международное право.

«Сегодня мы почти всюду видим зарождающиеся, острые или замороженные конфликты. Точно так же, как мы нуждаемся в международном праве [чтобы справиться с конфликтами], мы нуждаемся и в средствах для его применения. Если ООН не будет действовать решительно, она со временем утратит свое значение», - сказал Ильвес в своем выступлении на 71-й генеральной ассамблее ООН в среду вечером.

Ильвес подчеркнул, что основная критика в адрес ООН поступает в связи с неспособностью совета безопасности реагировать на крупные кризисы, сообщила BNS канцелярия президента. По его мнению, в идеале ООН должна быть первой организацией, предлагающей решение мировой проблемы. «Это не должно быть последним средством на тот случай, когда все остальные способы исчерпаны», - отметил он.

Ильвес напомнил в своем выступлении, что когда он десять лет назад вступал в должность президента, мир был гораздо стабильнее. «Не было ни экономического, ни миграционного кризиса, нынешних конфликтов на Ближнем Востоке или российской агрессии в адрес Грузии или Украины. Актуальные в то время проблемы, например, терроризм, миграция, климатические изменения и кибербезопасность, обострились, потребность в их решении стала гораздо более настойчивой», - сказал он. По его словам, невозможно было предупредить все текущие конфликты и кризисы.

«Но я уверен, что можно было бы смягчить последствия многих конфликтов, если бы мы действовали быстрее и у нас были необходимые средства», - сказал Ильвес и напомнил, что в своем выступлении в ООН в 2008 году после вторжения России в Грузию он предупреждал о вреде избирательного применения международного права.

«Вторжение в Грузию очевидно нарушило международное право. Шесть лет спустя — в 2014 году — мы увидели повтор точно таких же действий в Украине. Впервые после Второй мировой войны границы Европы изменили силой. Записанные в уставе ООН принципы были грубо нарушены, но ООН не смогла эффективно отреагировать, - сказал Ильвес. - Агрессия России в Украине продолжается. Территории в Грузии и Украине по-прежнему оккупированы военными силами, продолжаются замороженные конфликты в Нагорном Карабахе и Приднестровье».

Ильвес также прокомментировал касающуюся всего мира миграционную проблему и подчеркнул, что это общая проблема всех стран. «В центре внутренней миграции — дети-беженцы. Находящиеся в пути или иным образом затронутые миграцией дети — это самая беззащитная группа», - сказал он. По его словам, важно предоставить проживающим в лагерях беженцев детям доступ к образованию, поскольку недостаток образования ограничивает шансы детей-беженцев и повышает риск отчуждения.

Ильвес также отметил принятые странами в прошлом году цели бережного развития и план действий по бережному развитию до 2030 года и сказал, что одной из важных целей с точки зрения Эстонии являются меры, которые гарантируют людям равные возможности в обществе вне зависимости от пола и гендера.

Он также призвал международную общественность скорее применить план действий ООН, который касается безопасности журналистов, и назвал приоритетным вопросом право на свободу убеждений и слова в интернете и вне его.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАвыступлениеильвесоон
По теме
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
спорт
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 29.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees