Новость дополнена!

Объем госбюджета Эстонии существенно вырастет1

BNS
BNS
:

Объем государственного бюджета Эстонии 2017 года по первоначальным прогнозам вырастет на 6,5 процента до 9,5 млрд евро. Суммарная налоговая нагрузка упадет на 0,2 процентных пункта.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что в четверг вечером кабинет министров договорился по проекту госбюджета 2017 года — на 0,2 процента он будет в профиците и объем доходов и расходов составит порядка 9,5 млрд евро.

По поводу источников покрытия расходов 2017 года правительство договорилось еще весной и ни одного дополнительного повышения налогов в 2017 году не будет, добавила пресс-служба правительства.

«Бюджет 2017 года направлен во всех отношениях на рост — он должен придать импульс экономике, еще больше усилить безопасность нашего государства и прибавить уверенности тем, кто в ней нуждается больше всего, - передала BNS пресс-служба слова премьер-министра Таави Рыйваса. - Роста мы достигнем также в ходе реализации реформ и более эффективного управления государством: мы начали государственную и административную реформы, которые заставят подтянуться весь правительственный сектор».

«В этом налогово-политическом изменении важно, что в конечном налоговая нагрузка жителей Эстонии в следующем году снизится на 0,2 процентных пункта, - отметил при этом министр финансов Свен Сестер. - Вдобавок достигнута договоренность о повышении зарплаты в нескольких секторах».

Фонд зарплаты работников сферы социального обеспечения, работников культуры с высшим образованием и сферы обеспечения внутренней безопасности возрастет на 3,33 процента, а фонд зарплаты учителей увеличится на 4,63 процента.

По словам Сестера, это заметное изменение в сравнении с 2,2 процента, о которых была достигнута договоренность весной в ходе составления стратегии госбюджета.

Для оживления роста экономики продолжится снижение налогов на рабочую силу — среди прочего, в новом году до 180 евро повысится не облагаемый налогом доход, а ставка социального налога снизится с 33 процентов до 32,5 процента. Кроме того, правительство в значительной мере обратит внимание на финансирование науки, возникнет поддержка крупных инвесторов, будет финансироваться расширение Таллиннской Европейской школы и строительство ее нового здания, что, среди прочего, важно и для привлечения зарубежных инвесторов в Эстонию.

Для улучшения положения низкооплачиваемых работников в новом году ставка пособия по бедности семьям, испытывающим нужду, вырастет до 130 евро, а люди, зарабатывающие менее 652 евро в месяц, впервые смогут ходатайствовать о возврате налога с дохода за минувший год. Кроме того, одинокие пенсионеры смогут получать раз в год пособие в 115 евро.

Для улучшения положения семей с детьми в проекте госбюджета 2017 года предусмотрено несколько пакетов мер.

Появится новое пособие для многодетной семьи, что означает, что с 1 июля 2017 года семье с тремя детьми и больше будут платить дополнительное пособие в 200 евро в месяц, то есть, по сути, появится пособие на третьего ребенка в 300 евро.

Появится также фонд вспомоществования, предназначенный для выплаты ежемесячных пособий родителям-одиночкам.

Кроме того, в 2017 году дополнительные средства будут выделяться на занятия детей спортом и в кружках по интересам, вырастут родительские пособия по уходу за детьми с глубокой инвалидностью.

В безопасность государства и в финансирование присутствия союзников на территории Эстонии в 2017 году будет вложено порядка 2,18 процента ВВП.

Объем расходов госбюджета текущего года составляет 8,92 млрд евро и доходов — 8,84 млрд евро.

Крупнейшим источником доходов станут налоги и платежи социального страхования, а расходов — социальная защита и здравоохранение.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАбюджетзаседаниеправительствопремьер-министртаави рыйвас
По теме
подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
"день за днем"
Опрос

Кто больше всех проиграл от того, что произошло на президентских выборах?

В опросе приняли участие 811 человек
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees