Пять претендентов на пост главы Эстонии будут участвовать в первом туре голосования в Коллегии выборщиков

BNS/Интерфакс
BNS/Интерфакс
:

В Эстонии во вторник завершилось выдвижение кандидатов на первый тур выборов президента республики в Коллегии выборщиков.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в Республиканской избирательной комиссии, для участия в первом туре голосования выдвинуты пять кандидатур.

Председатель ведущей правящей партии Реформ Сиим Каллас и вице-председатель крупнейшей оппозиционной партии Центра, депутат парламента Майлис Репс зарегистрированы кандидатами автоматически как набравшие наибольшее число голосов в парламентском туре голосования.

Кроме того, выдвинуты кандидатами бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд, председатель оппозиционной парламентской партии Март Хельме и адвокат Аллар Йыкс.

Выдвинуть кандидата в президенты имеют право не менее 21 члена коллегии выборщиков из 335.

Кандидаты должны были представить собственноручно написанное, датированное и подписанное согласие баллотироваться на пост президента республики, а также заверение в том, что он соответствует установленным законом требованиям, предъявляемым к кандидату на этот пост: быть гражданином Эстонии по рождению в возрасте не моложе 40 лет.

В Эстонии двухуровневые выборы президента. В первом туре главу государства выбирает парламент, и для победы претенденту необходимо набрать не менее двух третей голосов состава парламента (получить в ходе тайного голосования не менее 68 голосов из 101).

Если в ходе трех раундов голосования ни один из претендентов не сможет заручиться необходимой поддержкой, выборы проводит коллегия выборщиков, в которую входят все 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Поскольку ни один из кандидатов в ходе парламентского раунда голосования не смог набрать необходимого числа голосов в свою поддержку, президента будет выбирать коллегия выборщиков.

Первый тур выборов президента в коллегии выборщиков пройдет в субботу, 24 сентября, в 12:00. При необходимости второй тур состоится в 16:00. Победителю будет достаточно получить на нем простое большинство голосов выборщиков (50%+1).

Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес пробыл на этом посту два пятилетних срока и больше не сможет претендовать на эту должность.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАаллар йыксвыборы президентамайлис репсмарина кальюрандмарт хельмеминистр иностранных делпрезиденттоомас хендрик ильвес
По теме
подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
"день за днем"
Опрос

Кто больше всех проиграл от того, что произошло на президентских выборах?

В опросе приняли участие 933 человек
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees