Власть №4. Далеко ли до Таллинна? Далеко ли до пенсии? (9)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дорогой эстоноземелец! Маргус Цахкна от лица властей желает жить тебе долго-долго. Авось и до пенсии дотянешь.
Дорогой эстоноземелец! Маргус Цахкна от лица властей желает жить тебе долго-долго. Авось и до пенсии дотянешь. Фото: Яанус Ленсмент

На этой неделе эстонские СМИ писали о выборах президента и забастовке врачей, но и о русских не забывали.

В Õhtuleht член IRL Кен-Марти Вахер опять пугает эстонцев двойным гражданством: «Граждане России с эстонскими паспортами – это угроза безопасности». Аргументы всегдашние: гражданство – договор между государством (государствами) и гражданином, проблема возникает, когда интересы стран не совпадают или находятся в противоречии, лояльность конкретной стране неделима. Между тем на гражданство ЭР по рождению могут претендовать сто тысяч россиян: и потомки депортированных, и обитатели территорий, ранее принадлежавших ЭР и входящих в состав РФ. Связь этих людей с Эстонией слаба, мотивы получить гражданство сводятся к обретению благ...

В троянском коне без перемен

Тут-то и возникает угроза: «Эстония по-прежнему входит в сферу интересов РФ, Россия действует агрессивно и желает влиять на наши суверенные решения, манипулируя отдельными группами населения. Узаконивание двойного гражданства России только помогло бы – ее граждане могли бы избирать депутатов в парламент и избираться туда же. Узаконивание двойного гражданства – троянский конь...»

Отсюда – один шаг до свежайшего высказывания Марта Хельме про «антигосударственную колонну из 5000 молодых русских людей, которых может мобилизовать Россия». Получается, что паспорт РФ, а то и родной русский язык – признаки руководимых Кремлем зомби. Даже если кто-то в свое время взял красный паспорт, потому что невозможно было получить синий (о чем у нас принято забывать).

Идеологическая подкладка тут – вера в то, что родной язык и национальность обусловливают особую связь с (исторической) родиной. У кого-то это, может, и так, но далеко не у всех. Об этой подкладке пишет главред портала Naine24.ee Дагмар Ламп – в связи с детьми эстонцев, растущими за границей: «Неужели любовь к отчизне не появляется с кровью, и не стоит эту любовь превозносить? Если все мы – граждане мира, может, нужно воспитывать детей в этом духе, а устаревшее понятие патриотизма задвинуть куда подальше?» Поводом для размышлений стала статья про Анну Михельсон, дочь Лидии Койдулы; Анна, несмотря на мать-эстонку и отца-немца, считала себя русской и жила в Италии. «Она нигде не была своей, – пишет Ламп. – Чужая среди своих, чужая среди чужих...»

Вспомним призывы к местным русским становиться и называться эстонцами. Что думают о русскоэстонцах Дагмар Ламп и люди с ее мировоззрением: что те нигде не свои и так далее? Стоит ли игра в национальности свеч, если человек, родившийся и живущий вне исторической родины, в националистической системе координат навсегда остается отщепенцем? Может, стоит выучить язык, но повторить слова героя фильма «Ширли-мырли»: «Хреновина, конечно, все эти национальности...»?

Минометы Ида-Вирумаа

Разговоры о потенциальной нелояльности Ида-Вирумаа – о том же: эти люди не наши, в их головах могут дуть враждебные ветры... В Eesti Päevaleht вклад в дискуссию внесла журналист Светлана Логинова, считающая, что позиция «во всех негативных процессах в Ида-Вирумаа виновата русификация региона» – странная. Именно «венестамине»? Или все-таки «социально-экономический кризис, развал теплоэнергетического комплекса по вине властей, взрывоопасные отношения с русскоязычными жителями региона, которые замерзают в домах, где зимой отключают отопление, которые сражаются с голодом, когда и отец, и мать теряют работу, которых упрекают в нежелании ассимилироваться, которые все-таки стараются выжить и любить страну, где они родились, потому что другой родины у них нет»?

Многие жители региона, пишет Логинова, считают разговоры о войне в Ида-Вирумаа сразу и провокацией, и попыткой оправдать развертывание сил НАТО вдоль границы с РФ. «Если бы тут начались военные действия, – пишет автор, – то не по вине России. Подавно не виноваты были бы местные жители, которые были и остаются чужими и для Эстонии, и для России... Им не нужна война. Им нужна работа. Им нужно растить детей. Им нужно, чтобы правительство о них заботилось и их поддерживало».

Логинова считает, что  «если все же полыхнет, то в полную силу – здесь много тайников с привезенным 15-20 лет назад из Приднестровья оружием, в том числе с минометами». В Postimees на эти слова откликнулся журналист Иван Макаров: «Логинова считает, что “бронзовая ночь” подняла самосознание русской общины на небывалую высоту – и ясно, против кого именно обратятся минометы в потенциальном конфликте. Мне кажется, что считать грабежи и вандализм средством для роста национального самосознания может только человек с уголовным складом мышления. Уголовно-шовинистическая идеология – один из хитов русскоязычного медиапространства...»

Макарова особо беспокоит ненависть, которую СМИ РФ разжигают в отношении украинцев. Достается и нашим супермаркетам, в которых можно купить газету «КП – Северная Европа», и Союзу журналистов, который выразил протест против того, что с Украины выслали корреспондентов, «приветствовавших отъем у этой страны земель и людей». Автор пишет о том, как дочь россиян, переехавших в Эстонию из-за несогласия с властями РФ по поводу украинских событий, выгнали из местной русской школы, потому что учительница поспорила с девочкой об Украине. Конечно, это повод для расследования. Всяких оскорбляемых надо защищать – и местных украинцев, и местных русских, и эстонцев; бороться нужно с любой несправедливостью.

Трудно первые сто лет

Было бы у нас получше с экономикой – эти вопросы не стояли бы так остро. Но вот опять: министр социальной защиты Цахкна заявил, что в 2040 году средняя пенсия грозит составить 280 евро, поэтому надо срочно рожать детей – двух и более на семью. А как их рожать при нашей средней зарплате? На что растить?..

Что до пенсий, то внесено предложение до 2026 года ничего не менять (а там, сами понимаете, либо эмир, либо ишак...). Впрочем, министр лелеет мысль поднять пенсионный возраст в 2040 году до 70 лет; в 2026 году он составит 65 лет. «Возмущенным людям предложение Цахкна кажется циничным: работать надо до самой смерти, ведь сегодня средняя продолжительность жизни мужчины в Эстонии чуть превышает 70 лет, – пишет редакция Õhtuleht. – Если государство хочет освободить себя от обязанности платить пенсии, общество вправе ждать изменения налоговой системы... Многие до пенсии не доживут. Это нечестно, если они будут работать всю жизнь ради того, чтобы государство смогло платить пенсию живучему меньшинству» (спорим, всякие депутаты и министры в него войдут?).

Рождаемость, продолжает газета, расти явно не будет. «Сегодня мы легко разрешаем уезжать из страны мужчинам и женщинам в расцвете сил, оставаясь как без рабсилы, так и без налогов»; чтобы было иначе, «надо изменить отношение к людям». А как? Вот вам эстонские политики и менеджеры – как ты изменишь их отношение к людям? Õhtuleht отмечает и еще один спецэффект от заявления Цахкна: чем чаще говорят о том, что в Эстонии надо будет работать дольше, тем яростнее молодежь будет рвать отсюда когти.

Спортивный журналист той же газеты Дейвил Церп разъязвился не на шутку. Некогда он предлагал поднять пенсионный возраст до 90 лет и «платить храбрецам, которые дотянут, 5000 евро в месяц. Пусть летают на Бали и в другие экзотические места. В странствиях по миру растворятся скопившаяся с годами усталость и проблемы со здоровьем». Теперь Церп считает, что надо платить пенсию начиная со ста лет: «Всё логично: первую сотню горбатишься на работе, тренируешь организм, а вторую – наслаждаешься всевозможными благами, которыми государство щедро осыпает лучших сыновей и дочерей отчизны».

Комментарии (9)
Copy
Наверх