Процессы Паулуса и Дикаева опустошили бюджет государственной правовой помощи

BNS
BNS
:

Эстонская адвокатура обратилась к Министерству юстиции с ходатайством о выделении дополнительной суммы в 440 000 евро на оказание государственной правовой помощи. Дополнительная потребность в деньгах вызвана в том числе масштабными процессами по делу Ассара Паулуса и Харона Дикаева.

Государственную правовую помощь - бесплатную правовую помощь - предлагают адвокаты адвокатуры на основе поданных государству заказов. В связи с прошедшими в этом году масштабными уголовными делами предусмотренный на эти цели бюджет заканчивается, поэтому адвокатура ходатайствует о выделении из госбюджета дополнительно 440 000 евро.

«Дефицит бюджета финансирования государственной правовой помощи фактически означает, что к середине ноября этого года могут закончиться деньги, предназначенные для оказания бесплатной правовой помощи, - отметил заместитель председатель адвокатуры Яанус Техвер. - С одной стороны, дефицит действительно связан с обширными уголовными делами Паулуса и Дикаева, но, с другой стороны, отсутствие резерва уже много лет является актуальной проблемой». Техвер добавил, что на проблему неоднократно указывали и в прошлом.

«Мы стоим перед выбором - увеличить резервы для оказания правовой услуги или рисковать тем, что в конце года оказание государственной правовой помощи прекратится», - отметил Техвер.

По его словам, это приведет к ситуации, в которой нуждающиеся в бесплатной правовой защите лица в какой-то момент не смогут ее получать. «Как нельзя ждать бесплатной работы от врачей или учителей, когда заканчиваются государственные средства, ее нельзя ждать и от предоставляющих государственную правовую помощь адвокатов. В результате подобной нехватки средств под ударом оказываются устои правового государства. Если идеалом адвокатуры годами было, например, увеличение предназначенной для матерей-одиночек и людей с ограниченными возможностями бесплатной правовой помощи, то в условиях полной нехватки денег эту услугу не смогут получать даже оказавшиеся под судом лица, у которых нет денег, чтобы нанять защитника», - сказал Техвер.

Эстонская адвокатура просит Министерство юстиции сформировать позицию по ходатайству адвокатуры и ответить в течение 10 рабочих дней. Адвокатура также ждет обзора планов государства по организации бесплатной правовой помощи в 2017 году.

Государственная правовая помощь — это предоставление лицу правовой услуги за счет государства. Услуга адресована в первую очередь тем, кто из-за своего финансового положения не может оплачивать профессиональные правовые услуги, когда нуждается в них.

На 2016 год адвокатуре выделили на оказание и организацию государственной правовой помощи около 4 млн евро.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАадвокатураадвокатыАссар Паулусденьгидефицит бюджетаминистерство юстициирезервыХарон Дикаев
По теме
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
"день за днем"
ЭСТОНИЯ ИЩЕТ ПРЕЗИДЕНТА
разногласия в центристской партии
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 27.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees