Осиновский рассказал, как планируется покрыть дефицит бюджета Больничной кассы1

Ханнели Руди
Ханнели Руди, журналист
:

Если еще на прошлой неделе Больничная касса вынашивала идею покрыть свой почти 30-миллионный дефицит за счет уменьшения платежей больницам, то теперь от этой идеи отказались. Поэтому к концу года дефицит бюджета Больничной кассы составит порядка 20 миллионов, которые будут покрыты за счет нераспределенной прибыли Больничной кассы, пишет Postimees.

«Если на основе данных за полгода прогнозировали, что дефицит бюджета в конце года составит 31 миллион евро, то при внедрении методов экономии имеется возможность сократить этот дефицит до 20 миллионов», - сказал министр по вопросам здоровья и труда Евгений Осиновский. Этот заметно сокращенный дефицит планируется покрыть за счет нераспределенной прибыли Больничной кассы. «Больше неоткуда взять деньги», - констатировал министр.

Для использования нераспределенной прибыли не требуется разрешение правительства, достаточно будет решения совета Больничной кассы и необходимая для затыкания дыры бюджета сумма останется в допускаемых законом пределах. «С точки зрения Больничной кассы и 30 миллионов не были бы проблемой, проблема скорее в балансе государственного бюджета», - сказал Осиновский. 

Если на прошлой неделе правление Больничной кассы предложило покрыть большую часть перерасхода, снизив расценки на лечение случаев заболеваний, то на вчерашнем заседании совета Больничной кассы от этой идеи отказались. «Некоторые больницы оспорили бы в суде нарушение договора и, вероятно, еще могли сказать: хорошо, мы в этом году больных больше ставить в очередь не будем», - пояснил министр. По его словам, по вопросу недопустимости удлинения очередей на лечение в целях экономии мнение членов совета Больничной кассы было единодушным, поэтому от этого отказались. Решение обрадовало и бастовавших на этой неделе медиков, по мнению которых установление кризисного коэффициента сказалось бы на качестве лечения.

В качестве компромиссного варианта решили сократить суммы, которые выплачиваются больницам за переработку, что позволит сократить расходы примерно на пять миллионов. Немного решили сократить и на расходах на лекарства. Примерно 200 000 евро к концу года позволит сократить исключение пары лекарств из списка субсидируемых. Кроме того, с первого октября снизятся предельные цены на некоторые лекарства, а это означает, что для Больничной кассы они станут дешевле. «За последний квартал 2016 года это особого результата не даст, но в будущем будет иметь существенное влияние», - убежден Осиновский.

Если пять миллионов евро будут получены за счет экономии, то еще пять миллионов евро поступит в бюджет за счет лучшего поступления социального налога.

На правительственной пресс-конференции министр рассказал, что несколько предложений по сбалансированию бюджета Больничной кассы было сделано и на заседании правительства, но Министерство по социальным вопросам не спешит реализовывать эти идеи, хорошо не продумав. Многие из них требуют дополнительного анализа. Так, например, вчера предложили платить за визит при посещении семейного врача. Осиновский сказал, что он этого не поддерживает, поскольку идея платы за визит состоит не в накоплении собственного участия, а в предотвращении бессмысленных визитов к врачу. «До сих пор идея этой меры состояла в том, чтобы люди шли к семейному врачу, а не к врачу специалисту», - заметил он. На вчерашнем заседании совета Больничной кассы председатель социальной комиссии Рийгиткогу Айвар Кокк (IRL) предложил повысить плату за сутки пребывания на стационарном лечении, но, по словам министра, это предложение не обсуждалось.

Зато решили на заседании правительства, что отныне вместо нынешних 15 человек в совете Больничной кассы останется шесть, как в совете Кассы страхования от безработицы. Премьер-министр Таави Рыйвас подчеркнул на пресс-конференции, что если совет Больничной кассы отвергает предложения министра Осиновского, то, осознавая свою ответственность, они должны были что-нибудь предложить взамен. «Не должно быть так, что если министр предлагает решения, которые часто непопулярны, то добренький совет просто говорит, что они нам не подходят», - сказал Рыйвас.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАбольничная кассаевгений осиновскийздравоохранениемедицина
По теме
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
спорт
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 29.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees