Дежавю 1988 года: в Сийме Калласе видели преемника Карла Вайно

Яанус Пийрсалу
Яанус Пийрсалу, журналист
:

Почти 30 лет назад Сийм Каллас тоже был кандидатом, но не для эстонских выборщиков, а для московских начальников. В одном ряду с Вайно Вяльясом, Индреком Тооме и Энном-Арно Силлари, пишет Postimees.

Если судить по CV, то Сийм Каллас является самым компетентным кандидатом в президенты Эстонии за все времена. Но достигнуть вершины Олимпа эстонской политики ему всегда не удавалось: за исключением одного случая, когда после исторической сделки с центристами зимой 2002 года он стал на 14 месяцев премьер-министром. 

Уже осенью 1994 года президент Леннарт Мери предложил кандидатуру только что вступившего в Партию реформ президента Банка Эстонии Калласа на пост премьер-министра. Зимой-весной 2014 года у него опять появился большой шанс стать премьер-министром, но из-за начавшихся интриг он сам неожиданно отказался от этой затеи.

Но свое первое поражение на пути к большой власти в Эстонии Каллас потерпел летом 1988 года, когда ЭССР еще входила в состав СССР. С другой стороны, ни у кого в Эстонии нет такого длительного стажа пребывания в резерве высшей власти.

28 лет назад в Эстонии происходила поющая революция, а Кремль (тогда еще ЦК КПСС) для успокоения народа решил сменить непопулярного первого секретаря ЦК КПЭ Карла Вайно (деда руководителя администрации президента РФ Антона Вайно - прим. автора). Первый секретарь ЦК КПЭ - это почти то же самое, что сейчас премьер-министр ЭР.

До отставки Вайно ему следовало найти преемника. Как его искали, увлекательно описывает один из лучших исследователей 1980-х годов ветеран-историк Мати Граф в своей вышедшей в 2008 году книге «Возращение Калевипоэга домой».

9 июля 1988 года руководивший тогда Таллиннским горкомом КПЭ Энн-Арно Силлари вылетел в Москву, чтобы убедить второго человека в КПСС Егора Лигачева в том, что Вайно следует сменить. К удивлению Силлари, как пишет Граф, тот «сходу согласился заменить наместника в Эстонии».

После этого Лигачев наедине с Силлари приступили к обсуждению кандидатов на пост лидера КПЭ.

«Выяснилось, что благодаря оперативной информации Лигачев сравнительно хорошо ориентировался в обстановке. Он упомянул Индрека Тооме, самого Силлари и Вяйно Вяльяса, как возможных кандидатов на пост руководителя КПЭ, но поинтересовался также тем, что думают о лидере профсоюзов Сийме Калласе, - писал Граф. – Силлари похвалил всех названных кандидатов, но отметил, что мессией, который может спасти положение, является один единственный человек – посол СССР в Никарагуа Вайно Вяльяс».

Несколько лет назад Силлари подтвердил автору статьи, что Лигачев действительно среди других кандидатов назвал Калласа и спросил мнение о нем. «Лигачев спросил мнение обо всех тогдашних высших руководителях ЭССР, а Сийм Калласс был одним из них», - рассказал Силлари.

Граф считает, что взять на заметку Калласа мог посетивший Таллинн в мае того же года секретарь ЦК КПСС, член Политбюро Николай Слюньков, который, видимо, составил справку о положении в Эстонии и ее кадровых проблемах. Граф считает, что Лигачев как раз и читал справку Слюнькова.

«В те времена существовал обычай выяснять во время таких визитов, кто имеется в резерве кадров. Не исключено, что Слюньков спрашивал это у Вайно, а Вайно сам назвал Калласа, - предполагает Граф. – Каллас тогда был очень активен. Правда, это не значит, что он был очень реальным кандидатом».

В одном, однако, Граф в своей книге ошибается – в 1988 году Калласс не был лидером профсоюзов ЭССР. Тогда 39-летний Каллас еще был заместителем главного редактора  печатного органа ЦК КПЭ газеты Rahva Hääl, а широкую известность получил как соавтор программы хозрасчета Эстонии (IME) наряду с Эдгаром Сависааром, Микком Тийтма и Тийтом Маде.

Как известно, тогда Москва прислушалась к Силлари и назначила руководителем ЦК КПЭ Вяльяса. Каллас уже в следующем году стал руководителем эстонских профсоюзов, с чего собственно и началась его политическая карьера.

Два вопроса Сийму Калласу

- Как вы прокомментируете информацию о том, что в 1988 году вы были одним из кандидатов в преемники Карла Вайно?

- Даже не слышал о таком. По крайней мере, мне никто об этом не говорил. Мне кажется, что это какая-то выдумка, поскольку я не был деятелем большого калибра, на которого можно было надеется. Это, наверное, фантазия.

- Об этом пишет Мати Граф в вышедшей в 2008 году книге «Возращение Калевипоэга домой».

- Я читал эту книгу, но как-то пропустил этот факт. Во всяком случае, со мной никто на эту тему не говорил. В конце советского периода мне предложили стать председателем комиссии по ценам, которое было практически министерским местом. Но я отказался.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАбанк эстонииленнарт мерипоющая революциясийм каллассссрэсср
По теме
limon.ee
Керсти Кальюлайд заручилась поддержкой партий
limon.ee
limon.ee
krasotkla.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,16 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 28.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees