Siim Kallas Keila-Joa lossis
Allikas: Postimees

Каллас: за разговоры о пятой колонне вызвал бы Хельме на ковер

rus.postimees.ee
rus.postimees.ee
:

Кандидат в президенты Сийм Каллас констатировал, что встречи с выборщиками были лучшей частью его кампании. Что касается его карьеры в советский период, то, по его словам, он получил только одно предложение, пишет Postimees.

«Люди, с которыми я встречался, были настоящими лидерами местного общественного мнения. Формат беседы с ними мне очень подходил», - рассказывает Каллас.

Последняя встреча Калласа с выборщиками прошла в здании усадьбы в Кейла-Йоа с торжественным приемом и вином. Собравшиеся смогли получить автобиографическую книгу Калласа с его автографом. Смотрите видео!

«Возможность принять тут (в Кейла-Йоа - прим. ред.) выборщиков особенная, все остальные места встреч были очень скромными», - заметил Каллас.

Логичный шаг

Каллас признал, что чувствует от других людей определенное ожидание, что он баллотируется на пост президента республики: «Я чувствую, что за время кампании эти ожидания еще более возросли».

«Если бы я не выставил своею кандидатуру, то друзья сказали бы: „Посмотри, что творится! Почему ты не выдвинул свою кандидатуру?“ Если подумать об эстонской политике, то практически нет события, в котором бы я не участвовал. Логично будет, если я останусь при формировании политики Эстонии, пока у меня есть для этого возможности».

Каллаc полагает, что его стремление стать президентом является логичным шагом.

Руководителем ЭССР в 1988 году?

Историк Мати Граф в своей книге «Возвращение Калевипоега домой» приводит такой факт, что когда в 1988 году искали замену тогдашнему руководителю республики Карлу Вайно, то среди рассматриваемых в Москве кандидатур был и Сийм Каллас.

«Я даже не слышал о таком, - удивился Каллас, - Никто мне ничего подобного не говорил. Я думаю, что это какой-то вымысел, поскольку я не был деятелем большого калибра, чтобы на меня кто-то мог надеяться».

«Я думаю, что это фантазия, - продолжил он. – Кто-то где-то мог сказать, что было такое предложение, но его не было». 

Хотя Каллас знаком с книгой Графа и читал ее, такой факт он упустил.

«Спасибо Всевышнему, что пошло не так, это правда! Знаю лишь один пост, что мне предлагали в советский период – это стать председателем комитета цен, т.е. стать министром в правительстве Бруно Сауля, но я отказался». 

Найду общий язык с Ида-Вирумаа

«Выборщики такие же – серьезные, задавали различные вопросы. Отношение было позитивным», - констатировал Калласс, оценивая поездку в Ида-Вирумаа. С некоторыми выборщиками говорил по-русски.

Прежде всего, по словам Калласса, везде людей интересует общая экономическая ситуация и международная политика.

«Что будет дальше и где этот свет в конце туннеля?» По словам Калласа, все зависит от самих людей – громких обещаний на встречах с выборщиками он не давал.

За разговоры о пятой колонне вызвал бы на ковер

Высказывание своего конкурента Марта Хельме Каллас считает преувеличением. «Все мы иногда преувеличиваем», - заметил он.

Если бы он был президентом, то вызвал бы члена Рийгикогу за такие высказывания на ковер: «Очевидно, с ним следовало бы побеседовать».

Фанаты имеются

Во время поездки по стране Каллас встречал своих стародавних сторонников, которые подходили похлопать по плечу и выказать свою поддержку.

«Конечно, они есть! Они говорят, что я могу быть в них уверен. Они в меня всегда верили. Есть много людей, которые связывают со мной вещи, которые сделаны в Эстонии хорошо. Они доверяют мне, что очень приятно», - отмечает он.

Свою форму перед выборами в Коллеги выборщиков Каллас оценивает высоко: «Я жив. А кто может сказать, что не жалуется порой?»

В отношении шансов пройти на второй тур кандидат сохранил скромность: «Этого я не знаю. Я всегда был за более пессимистичные прогнозы. Я готов к тому, что не пройду во второй тур».

24 сентября Postimees будет вести прямые трансляции из концертного зала «Эстония», где соберутся выборщики для выборов президента. Начало в 11.55 и 15.55.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАпрезидентские выборысийм каллас
По теме
limon.ee
krasotka.ee
Керсти Кальюлайд заручилась поддержкой партий
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
"день за днем"
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,16 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 28.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees