Рыйвас о здравоохранении: бюджет, составленный на основании неверных прогнозов, лопнул5

BNS
BNS
:

Для лучшего использования финансовых средств в сфере здравоохранения еще есть достаточно пространства, заявил в пятницу вечером премьер-министр Таави Рыйвас в своем ответе на открытое обращение медработников. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

«Наши врачи отлично работают и наша система здравоохранения эффективна в сравнении со многими другими европейскими странами, - заявил премьер-министр. - Финансирование здравоохранения в Эстонии функционирует, поэтому я не считаю нужным менять такие ключевые элементы системы как целевой взнос в систему страховой медицины, централизованное управление средствами страховой медицины и единая система Больничной кассы».

По словам премьера, нельзя при этом закрывать глаза на то, что Больничная касса систематически ошибалась с прогнозами своего бюджета.

В качестве примера премьер привел предположение Больничной кассы о том, что на компенсации по болезням в 2016 году потребуется столько же средств, сколько и год назад, при этом касса не учла, что зарплаты у людей растут в среднем на 6 процентов в год и таким образом логично предположить, что и на компенсации средств потребуется больше.

Кроме того, по словам премьера, в этом году касса прогнозировала сокращение объемов помощи, оказываемой врачами-специалистами, как в амбулаторном, так и стационарном лечении, хотя на самом деле потребность в лечении скорее растет.

«В результате уже за шесть месяцев бюджет, составленный на основании неправильных прогнозов, лопнул. По этой причине, прежде чем обсуждать долгосрочные изменения в системе финансирования медицины, необходимо решить проблему нынешнего дефицита бюджета кассы», - написал в своем ответе премьер.

В письме Рыйваса отмечается, что средние зарплаты работников здравоохранения растут год от года, причем быстрее, чем средняя зарплата по Эстонии. Например, по состоянию на начало 2015 года средняя зарплата врачей достигала почти 225 процентов средней зарплаты по Эстонии. В больницах средняя зарплата врачей составляла 275 процентов средней по Эстонии, то есть, 2760 евро в месяц.

По словам премьера, работники здравоохранения и в следующем году будут предпочтительной группой по зарплате. Основываясь на бюджете Больничной кассы рост фонда зарплаты медиков в госбюджете 2017 года запланирован в размере 5,5 процента. Для сравнения Рыйвас напомнил, что фонд зарплаты учителей в следующем году должен вырасти на 4,6 процента и работников сферы внутренней безопасности на 3,3 процента.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАбольничная кассазарплаты учителейпремьер-министрсистема здравоохранениясредняя зарплататаави рыйвасфинансирование
выборы президента ЭР
limon.ee
выборы президента эр
limon.ee
krasotka.ee
выборы президента
limon.ee
День за днем
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees