Вяря: Эстония заслуживает президента, умеющего мыслить самостоятельно (4)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгения Вяря.
Евгения Вяря. Фото: SCANPIX

Помню, во времена президентства Арнольда Рюйтеля на одной конференции я сидела у входа и услышала, как входящая в зал команда президента обсуждает запланированное выступление главы государства. Складывалось полное впечатление, что речь идет о некоем не имеющем собственной воли объекте.

Кадриорг – это вообще заколдованное место, оно съедает потенциал тех, кто в него попадает, почуяв малейшую слабину. Пожалуй, единственным президентом, чей потенциал Кадриорг не съел, до сих пор был Леннарт Мери. Вовсе не в силу особенной благостности характера, как можно подумать теперь, когда из этого человека-аэропорта того и гляди сделают местного дедушку Ленина ("Такой был прекрасный человек! Все мои знакомые плакали, когда он умер"). Напротив, как президент Мери был высокомерен, саркастичен, зачастую в грош не ставил чувства тех, кому адресовал свои высказывания, и даже удостоился в 1999 году титула врага прессы. Возможно, и время тогда было другое, и все же я думаю, что Эстония достойна того, чтобы в Кадриорге снова появилась личность, которая будет сильнее колдовской ауры этого места и, конечно, сильнее партийных интересов, поскольку историю всегда делают личности, а не партии.

Cобственно, помимо того, чтобы быть личностью, президент вообще мало что может. Его удел – действовать исподволь, в зависимости от обстоятельств, давить авторитетом. В этом смысле мне мало интересны те обещания, которые давали кандидаты во время дебатов - это вам не местные выборы, куда важнее, как они проявили себя до этого.

Президент – это фигура, возможно, в первую очередь адресованная вовне страны. И в этом плане два серьезно котирующихся кандидата – это Сийм Каллас и Марина Кальюранд, которые известны на международной арене и сами столько там повидали, что их уже ничем не выбьешь из колеи. У Майлис Репс и Аллара Йыкса такого опыта нет, а про Марта Хельме, занятого поисками пятой колонны в пейнтбольном клубе, лучше вообще промолчать – в этом смысле я тоже несколько радикал: будь EKRE хоть трижды парламентской партией, ей не место в приличном обществе и точка. К счастью, избиратель не дурак и на уровне личностей это понимает – рейтинг кандидата Хельме тому свидетельство. 

Марина Кальюранд смотрится выигрышнее Калласа. Потому что популярнее в народе, потому что женщина, потому что с русскими корнями. Последнее – пока тоже чисто внешняя атрибутика для иностранных партнеров. Внутри страны как русскую Кальюранд воспринимают сейчас разве что те, кто «венькуд» на дух не выносят. Русская же часть населения в массе своей из кандидатов знает, пожалуй, только Калласа как представителя старой гвардии, так что в «русском вопросе» любому кандидату придется начинать с чистого листа. Как, впрочем, и во многих других вопросах. А для этого им потребуется, прежде всего, умение иметь свое мнение – тех, кто мыслит слишком самостоятельно, в нашем обществе всегда сначала не любят, и эмпатия. После десяти лет Эстония заслуживает президента, который к ней способен.

Комментарии (4)
Copy
Наверх