Храм на столетия (1)

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В прошлые выходные на территории храма прошел праздник, гости которого могли познакомиться с историей церкви, отведать гречневой каши, сваренной на походной кухне, послушать концерт.
В прошлые выходные на территории храма прошел праздник, гости которого могли познакомиться с историей церкви, отведать гречневой каши, сваренной на походной кухне, послушать концерт. Фото: Ирина Каблукова и архив Казанской церкви

Казанская церковь в Таллинне отмечает 295-летие со дня возведения и освящения

Не многие знают, что маленькая, уютная церквушка, расположенная в самом центре эстонской столицы рядом с гостиницей «Олимпия» и зовущаяся в народе Казанской, не только имеет громкое имя Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, но и является одним из самых старых деревянных храмов республики. В эти дни Казанская церковь отметила 295-ю годовщину своего создания. Ее построили при непосредственном участии сподвижника Петра I, командира местного полка князя Шаховского.

Освящение храма, который сразу стал своим для военных, коим и оставался до начала Первой мировой войны, прошло 8 сентября 1721 года (по старому стилю). Из Петербурга сюда был перенесен список с чтимой Казанской иконы Божьей Матери – именно поэтому церковь и получила свое народное название.

Как и положено полковому храму, стены украшали воинские ротные складни, сопровождавшие воинов в далеких и суровых походах, и памятные доски с именами тех, кто погиб на полях сражений во время турецких военных кампаний, Отечественной войны 1812 года и Русско-японской войны.

С основанием Эстонской Республики для церкви началась новая жизнь. Она стала приходской. Но самое главное, что ни смены власти, ни желание немцев в 1918 году закрыть церковь и превратить ее в склад, ни идеология советской власти, ни развитие Таллинна, не стали для Казанской церкви фатальными – храм не прекращал своей работы почти все три века. Хотя не обошлось и без потерь. В 1972 году в ходе расширения дороги, проходящей рядом с церковью, той самой, что сегодня именуется Лийвалайа, значительно сократился размер сада вокруг храма, была снесена ограда и часовня Спасителя.

В Казанской церкви сегодня, теперь уже в XXI веке, может побывать каждый житель или гость столицы. Маленькая, тихая, намоленная. Каждая половица храма хранит в себе часть той почти трехсотлетней истории, которую пережила Казанская церковь. Из современной истории они помнят шаги отца Святейшего Патриарха Алексия II, Михаила Ридигера, который долгие годы был настоятелем этой церкви. Здесь же с детских лет прислуживал в алтаре, был псаломщиком, а потом и диаконом Вячеслав Якобе (нынешний митрополит Корнилий).

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх