Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эксклюзивно от знатока: как продается недвижимость в Швеции

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фотография реальной шведской квартиры, выставленной на продажу. | ФОТО: bostad.skandiamaklarna.se

И квартиры, и дома в Швеции продаются только на аукционах. Нет, это совсем не то, о чем вы подумали. Читайте дальше, и все узнаете.

Самостоятельно – «от хозяина» - в Швеции недвижимость не продают. Этим занимаются исключительно бюро недвижимости. Хозяин назначает устраивающую его цену на свое имущество и спокойно живет своей жизнью. А маклер, заключив представительский  договор, приступает к делу: делает красивые фотографии квартиры или дома, на которых почему-то никогда не видно ни затертых полотенец на кухнях, ни погрызенных собакой тапочек в прихожей, а наоборот, сплошная лепота и цветы в вазах. Через пару недель объявляется просмотр. Хозяев, если они живут в своем владении, выдворяют на это время из дома, около подъезда появляется объявление, и на объекте появляются потенциальные покупатели.

Обычно для просмотра квартиры выделяется всего два дня – и этого оказывается достаточно. И никаких безрезультатных показов  месяцами, и никаких подковерных игр с покупателями, которые, как у нас, норовят обойти маклера. Все предельно прозрачно. Те, кому квартира понравилась, оставляют маклеру имя-фамилию и номер телефона. Этим они соглашаются участвовать в аукционе.

На следующее утро маклер начинает «биддинг» - телефонный аукцион, сообщая каждому участнику стартовую цену квартиры. Желающий купить должен сделать ставку на повышение. На интернет-странице бюро недвижимости можно в режиме реального времени следить за ставками покупателей-конкурентов, причем участие анонимное: настоящие имена знает только маклер. Другой способ проведения торгов – путем обмена CMC.

Аукцион продолжается до тех пор, пока лидер не останется в гордом одиночестве. Ему и предоставляется право покупки. Чтобы выиграть такой аукцион, существует множество уловок и хитростей, но все они совершенно законны, Это может быть и затягивание процесса, и, наоборот, азартное наступление.

Есть и проблемы: среди участников аукциона может оказаться шутник, который поднимает цену, не собираясь покупать объект. Выиграв аукцион, такой деятель просто уходит в тень, и аукцион считается несостоявшимся. Повторный аукцион нежелателен: к таким квартирам на шведском рынке относятся настороженно.

И пожалуй, самое главное: при таком способе продажи трудно понять, соответствует ли окончательная цена рыночной. На квартирных аукционах шведы руководствуются двумя правилами. Первое: «Я хочу эту квартиру!» Второе – это кредитный лимит, так как подавляющее число недвижимости покупается в кредит. Может получиться, что обычная квартира уйдет по фантастической цене, а какой-нибудь эксклюзив получит весьма скромную цену.

Большую роль играет и так называемый аvgift – квартплата. Ее сумма зависит от наличия у дома кредитов, от площади квартиры и еще много от чего. Чем ниже аvgift, тем выше будет цена квартиры.

Итак, вы выиграли аукцион и подписали  в бюро недвижимости договор купли-продажи, заплатив первый взнос. Да, именно в бюро, а не у нотариуса. В Швеции договор, или, как его там называют, контракт, заверяет маклер. После этого происходит окончательный расчет с хозяином квартиры и передача ключей.

В шведской квартире обязательно должны остаться, кроме кухонной мебели, холодильник, посудомоечная и стиральная машины, и даже микроволновка, если она была там на момент осмотра.

Наверх