Эне Эргма: До свидания, господин президент! Здравствуйте, господин Ильвес! (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Фото статьи
Фото: Margus Ansu

Десять лет назад к большой радости многих политиков и представителей творческой интеллигенции президентом страны выбрали господина Ильвеса. Я этой радости не разделяла, потому что чувствовала, что в Ильвесе нет того, что позволило бы ему стать президентом для народа Эстонии. Однако я решила уважать выбор большинства и понадеялась, что ошиблась, пишет академик и бывший политический деятель Эне Эргма.

Меня спросили, что, по моему мнению, останется в истории из десяти лет президентства Ильвеса.

История – это жестокая реальность, которую нельзя оценивать на уровне повседневности или мгновения. Существовало бессчетное количество известных людей, чьи творения канули в Лету, как вода бежит сквозь пальцы. Войдут ли деяния президента Ильвеса в историю? Сомневаюсь. Я считаю, что весь эстонский народ может войти в книги по истории 20 века со своей сагой о двух независимостях. Я думаю, что в мировую историю музыки несомненно войдет маэстро Арво Пярт.

Однако у Эстонии есть своя собственная история, и в ней уж точно найдется место для президента Ильвеса – это само собой разумеется.

Однако оглянемся на десять лет назад.

2007 – «Бронзовая ночь», 2008 – война в Грузии, 2008-2009 – экономический кризис, Silvergate, "Ледяной погреб", кризис на Украине. Так называемый кризис семейной жизни я обсуждать не хочу, потому что президент имеет право быть человеком, с присущими ему хорошими и плохими качествами. Для меня существует граница, которую переступать не позволено никому, кто любит совать нос в чужую личную жизнь. Естественно, если только участники сами не любят выставлять свою частную жизнь выставлять напоказ…

В «Бронзовой ночи» 2007 года роль Ильвеса не слишком заметна, но для меня сильным знаком стало то, что он серьезно занимается вопросом кибербезопасности - он поднял эту тему на серьезный уровень в мире. Я сама постаралась после «Бронзовой ночи» и последовавших за ней кибератак доказать опасность этой угрозы 21 века на конференции спикеров парламентов Европе в Братиславе, однако ограниченность во времени и недостаточное понимание серьезности проблемы повлияли на мое желание этим заниматься. Президент Ильвес смог преодолеть этот барьер. Спасибо ему!

2008 год – в вопросах войны с Грузией, Ильвес был одним из активнейших среди президентов стран Балтии. К сожалению, Россия частично достигла своих целей, оккупировав Южную Осетию и Абхазию, одна я считаю, что именно активность президентов стран бывшего СССР не позволила Путину добиться своих целей полностью – разрушить в Грузии основы демократии и свести на нет ее старания стать членом ЕС и НАТО.

Во времена финансового и экономического кризиса 2009-2010 основные проблемы в Эстонии были в правительстве и парламенте.

За Silvergate (2012) последовал «Ледяной погреб» - это действие было слабым, и в конце концов оказалось просто ничтожным.

И, наконец, самый серьезный кризисный очаг, который тлел уже долгое время – Украина. Я думаю, что и здесь Ильвес проделал хорошую работу.

Оставшиеся действия совершенно точно вписываются в рамки эстонской Конституции и Закона о президенте республики.

Я согласна с теми многими, которые говорят о том, что президент Ильвес остался непонятным для большинства жителей Эстонии. Я считаю, что причина этому – его высокомерие по отношению к тем людям, которые жили здесь в советсткое время. Острее всего я почувствовала это в отношении Ильвеса к членам клуба 20 августа (это те люди, которые 20 августа 1991 года проголосовали за восстановление независимости Эстонии), среди которых несомненно были люди, занимавшие в компартии высокие должности, однако как только у Эстонии возникла возможность выйти из состава СССР, большинство из них проголосовали за неё, то есть за свободную Эстонию.

Однако еще раз – позволим временам решать, потому что возможно, что годы спустя мы будем смотреть на некоторые вещи совсем по-другому.

Спасибо, президент Ильвес!

Наверх