Минсоцдел: мы не будем выпихивать инвалидов на рынок труда любой ценой (1)

, toimetaja-saatejuht
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Мы не будем выпихивать инвалидов на рынок труда любой ценой», - заявила в студии Postimees главный специалист отдела трудозанятости Министерства социальных дел Сабина Транкманн.

Представитель Северо-Эстонского общества слепых Эдуард Борисенко отметил, что инвалиду крайне сложно найти работу, когда за дверью стоит очередь здоровых безработных. По его словам, сотни консультантов и кейс-менеджеров, нанятых Кассой страхования от безработицы с целью адаптации инвалидов на рынке труда, ситуацию не исправят. 

Переходный период в нашумевшей реформе трудозанятости подходит к концу. С нового года многих инвалидов массового «исцелят» на бумаге путем признания больных людей здоровыми. Кто поможет вчерашним инвалидам зацепиться за рынок труда? 

Сегодня в студии Postimees состоялась дискуссия в прямом эфире. На вопросы ответили главный специалист отдела трудозанятости Министерства социальных дел Сабина Транкманн и член правления Северо-Эстонского общества слепых, председатель Центра по трудоустройству слепых Эдуард Борисенко. 

Сабина Транкманн о реформе трудоспособности
Сабина Транкманн о реформе трудоспособности Фото: Pm

Откуда в Эстонии 100 тысяч инвалидов? Не лишатся ли люди с ограниченными возможностями последних средств к существованию? Куда будут вливаться большие европейские деньги, предусмотренные для адаптации инвалидов на рынке труда? Не утекут ли они в организацию бессмысленных курсов? Кто продолжит получать пособие?

Транкманн не согласилась с утверждением, что с нового года многих инвалидов массового «исцелят» на бумаге путем признания больных людей здоровыми: «Цель реформы – не исцелить людей на бумаге, а объективно оценить трудоспособность каждого человека и найти вспомогательные средства, которые помогут человеку устроиться на рынке труда».

Борисенко усомнился в успешности предстоящей реформы: «Государство не готово к этой реформе». По его словам, 500 кейс-менеджеров и консультантов, призванных заниматься адаптацией инвалидов на рынке труда, не очень-то в курсе, куда направлять человека: «Они, мягко говоря, далеки от реальности. Устроить на работу инвалида очень сложно. Далеко не каждый работодатель готов брать на работу человека с ограниченными возможностями, когда за дверью стоит очередь здоровых безработных. Это большая ответственность, так как инвалида сложно уволить, например, в связи с утратой доверия».

Отвечая на вопрос о том, как государство будет стимулировать работодателей при приеме на работу инвалидов, представитель министерства отметила следующее: «За счет Кассы страхования от безработицы можно будет обустроить рабочее место, соорудить пандус или установить инвалифт. Для этого достаточно будет заполнить одно ходатайство. Бояться бюрократии не надо, так как в Кассу нанято на работу много людей, которые призваны помочь инвалидам разобраться со всеми вопросами. Кроме того, у работодателей есть возможность возмещения социального налога».

Откуда в Эстонии 100 тысяч инвалидов? Не лишатся ли люди с ограниченными возможностями последних средств к существованию? Отвечая на эти вопросы, Транкманн признала, что существуют вполне обоснованные сомнения в объективности ранее проведенной оценки трудоспособности: «Возможно, что в тех регионах, где сложнее всего найти работу, медики более снисходительно относились к своим пациентам, оценивая их пригодность к работе. Пособие по нетрудоспособности или пенсия по инвалидности нередко заменяли собой пособие по бедности».

Представитель министерства особо подчеркнула, что в процессе поиска работы инвалид не лишится пособия до тех пор, пока он будет активен: продолжит учиться, работать или искать работу: «Ограничений по времени нет!» 

Куда будут вливаться большие европейские деньги, предусмотренные на адаптацию инвалидов на рынке труда? Не утекут ли они в организацию бессмысленных курсов? Транкманн не согласилась с тем, что все курсы, которые проводятся в нашей стране, являются бессмысленными: «Хотя определенный процент из них, конечно же, можно признать бесполезным. Большие деньги пойдут на оказание разного рода услуг: обустройство рабочего места, помощь вспомогательного персонала при устройстве на работу, реабилитационные услуги. Спектр таких услуг значительно расширится».

NB! Министерство социальных дел проводит инфокампанию, в рамках которой в разных городах Эстонии можно проконсультироваться у экспертов по вопросам реформы трудозанятости, в том числе на русском языке. В среду, 12 октября, в течение всего дня консультацию можно получить в Йыхвиском концертном доме, в четверг – в Нарве, а 2 ноября – в столичном центре «Виру». 

Смотрите дискуссию в записи!

Комментарии (1)
Copy
Наверх