Советы от Rus.Postimees: как выбрать эффективные капли и таблетки от насморка

София Солдатенко
:

Простудный насморк — одна из самых распространенных проблем в холодное время года. О том, как правильно выбирать средства от насморка, порталу Rus.Postimees.ee рассказала руководитель Идаского отделения сети аптек Südameapteek Ольга Ефимова.

Начнем с каплей и спреев от насморка, которые бывают двух типов. Первые быстро помогают начать дышать, если нос сильно заложен (причем, существуют как лекарственные сосудосуживающие средства с действующим химическим веществом, так и на основе природных масел), а вторые служат для прополаскивания носовой полости с целью очищения – это растворы морской воды в разной концентрации.

«В свою очередь, лекарственные средства могут различаться по концентрации, поскольку детям разрешается использовать только препараты с меньшей концентрацией действующего вещества, - рассказывает Ефимова. - Также препараты могут различаться и по действующему веществу, причем те, что обладают пролонгированным, длительным действием не могут использоваться детьми младше шести лет».

Вспомогательные вещества

Некоторые производители добавляют в лекарственные капли и спреи вспомогательные вещества, например, гиалуроновую кислоту или пантенол, которые помогают защитить и увлажнить слизистую носа от действия самих лекарственных капель, поскольку, к сожалению, они могут пересушивать слизистую. Также увлажнение улучшает эффект дополнительно проводимых лечебных процедур в носовой полости. Есть лекарственные спреи с добавлением ментола или эвкалипта, что дает дополнительный эффект свежести в носу. Есть препарат, который используется на ранней стадии насморка, когда дополнительно к имеющейся заложенности из носа сильно течет: он останавливает этот очень неприятный процесс.

Капли и спреи на натуральной основе эффективно увлажняют слизистую носа, а содержащееся в них масло перечной мяты облегчает дыхание. Такой вариант особенно хорош тем, что не вызывает привыкания, как в случае лекарственных средств.

«При выборе средства обязательно надо учитывать возраст больного, сколько времени уже длится болезнь и как именно выражается насморк, применяется ли уже какое-то лечение, - перечисляет Ефимова. - Если человек склонен к аллергии, то следует с осторожностью применять природные препараты, поскольку они более аллергенны - обязательно надо уточнять у аптекаря, что входит в состав».

В любом случае всегда надо пользоваться раствором морской соли. Поскольку при промывании носа можно удалить большое  количество слизи, возможно, даже не придется пользоваться лекарственными каплями, или же, если их использование неизбежно, то промывая нос и высмаркиваясь непосредственно перед закапыванием, мы увеличиваем эффективность используемого лекарства.

Что выбрать –  капли или таблетки?

Как и капли или спреи в нос, таблетки или сиропы также делятся на две группы: содержащие химическое действующее вещество и изготовленые на базе экстрактов растений. Первый вариант обладает сосудосуживающим действием и быстро открывает заложенный нос. А второй вариант является вспомогательным, но не менее эффективным (подходит в случае, если человек пользуется местным сосудосуживающим средством). Сиропы проще дозировать и давать детям, хотя их могут принимать и взрослые: с коррекцией количества по возрасту. 

Основное отличие лекарственных капель/спреев в нос от их таблетированного аналога заключается в том, что капли действуют местно, а принимаемые внутрь препараты в той или иной мере воздействуют на весь организм полностью, чем могут быть вызваны и побочные действия.

«Если это химическое лекарственное средство, то побочные действия могут быть связаны с действием на центральную нервную систему и влиять на сон, либо повышать давление, - говорит Ольга Ефимова. -  В случае с препаратами на основе лекарственных трав могут быть неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергии. И в том и в другом случае пациенту с непереносимостью лактозы лучше уточнить, входит ли она в состав таблеток, и при необходимости выбрать альтернативой жидкий вариант для приема внутрь. Иcxодя из этого пациенту стоит помнить о своих сопутствующих заболеваниях или состоянии».

Способ применения

Лекарственные капли и спреи всегда стоит использовать с осторожностью, поскольку велик риск привыкания. Не стоит пользоваться ими дольше семи дней подряд без консультации с врачом. Таблетки на базе лекарственных растений не стoит использовать дольше двух недель. Временных ограничений в случае капель на масляной основе или раствора морской соли нет, достаточно соблюдать указания по количеству раз использования в течении дня.

Между собой можно сочетать природные и химические лекарственные средства, но использование местного препарата и препарата для приема внутрь одновременно желательно только по рекомендации врача. Возможен вариант совмещения только в том случае, если человек заменяет один прием таблетки или сиропа использованием местного препарата, но не стоит применять их одновременно.

Не стоит выбирать препарат без консультации с врачом, если насморк затянулся и уже не поддается действию сосудосуживающих средств (не говоря уже о вспомогательных препаратах), чувствуется боль в переносице, околоносовой области, пропадает чувствительность в области лица. В случае с особыми состояниями слизистой носа (недавно перенесенная операция, травма) также сначала стоит обратиться к врачу.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАвыборкаплинасморкноссоветытаблетки
По теме
limon.ee
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,94 EUR
GBP
1,186 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 02.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees