Латвийский журналист сравнила бюрократию в Эстонии и Латвии

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Документы.
Документы. Фото: SCANPIX

«На прошлой неделе до общества долетели абсолютно разные новости о потенциальных изменениях в налоговой сфере в Латвии и в Эстонии. Да, опять эта Эстония! Или, вернее – опять мы» - пишет в своем комментарии в nra.lv журналист издания Neatkarīgā Rīta Avīze Байба Лулле.

«Латвийские бизнесмены встревожены, так как введение соцвыплат в полном размере от минимальной платы даже для частично занятых станет бременем для фирм, а также вызовет подорожание услуг и товаров, а работники получат возвращение дифференцированного необлагаемого минимума от государства только после подачи декларации, то есть хорошо, если через полтора года от первой зарплаты. В прошлом году Служба госдоходов в 22% случаев возвращала деньги после указанного срока, потому что число подающих декларации выросло, а в будущем году оно станет еще больше. Возможно, часть из дополнительно выделенных 4,9 миллионов евро СГД направит на обработку деклараций, но какая от этого польза людям и экономике Латвии?

Встревожены и общественные организации культурной сферы, которым планируют запретить хозяйственную деятельность – они не смогут продавать билеты, размещать рекламу и предоставлять другие платные услуги.

Беспокоятся владельцы ряда марок машин, на которые вырастет налог. Повысится и налог на природные ресурсы, что вызовет рост стоимости водоснабжения.

Объем инвестиций в Латвии постепенно снижается. Эксперты предупреждают, что Латвия становится непрогнозируемой даже для больших инвесторов.

Первые цветочки, возможно, видны в решении материнского банка "Swedbank" перевести из основного капитала латвийского банка на проекты в других местах почти 400 миллионов евро – больше трети! В глобальном индексе конкурентоспособности Латвия в этом году упала с 44-го на 49-е место, тогда как Эстония сохранила 30-е место из 138 стран. В исследовании Всемирного экономического форума как главные препятствия для бизнеса в Латвии названы налоговые ставки, их регулирование и бюрократия. Тем временем бдительно наблюдающий за нами Совет фискальной дисциплины требует еще и еще налогов. Он голодными глазами следит за и так постоянно растущим налогом на недвижимость и радуется идее правительства отменить налоговый режим микропредприятий в конце 2018 года.

А эстонское правительство с министром финансов во главе для стимулирования малого бизнеса с будущего года хочет ввести систему предпринимательского счета с нулевой бюрократией.

В ее рамках физическое лицо сможет предлагать услуги другому физическому лицу или товары юридическому лицу, и с предпринимательского счета автоматически в госказну отчисляется сниженный налог. И больше никаких отчетов, бухгалтерии! Налог снижен, потому что с имеющихся на этом счету доходов нельзя перечислять расходы – что-то подобное нашего раскритикованного налога на микропредприятия, только еще более упрощенный. Именно то, что и нам нужно, чтобы бороться с по-прежнему низкой готовностью людей начинать свое дело, ведь многие боятся не только по причине отсутствия опыта, но в значительной степени опасаясь своего неумения прорываться сквозь регулятивные джунгли бизнеса и чрезмерной активности различных контролирующих служб, сложной бюрократии.

На это публично жаловались многие предприниматели, и недавно ситуацию очень ярко обрисовала в открытом письме владелица заведений общественного питания в Эстонии и Латвии Линда Лиепиня. После унижений в гашем СГД, придирок разных организаций и предложений решать все проблемы своими силами, заполнения и хранения бумажных гор, постоянных доказательств, что ты не вор, штрафов за ошибки, о которых ты сам сообщил, в Эстонии она чувствует себя «как в санатории». Там все быстро, через компьютер, с уважением к предпринимателю, приспосабливаясь к его графику работы, без хранения бумажных гор, с более простыми отчетами. А после высказанной критики бизнес-леди начала получать угрозы!

К сожалению, не все предприниматели и работники Латвии настолько психологически и финансово устойчивы, чтобы выдержать такой прессинг, поэтому эмиграция из страны продолжается.

"Слишком много навалилось", – публично выразила свою желание уехать писательница Даце Рукшане, в том числе упомянув и запрет "перечислять на счета детей или родителей деньги, не декларируя это как подарок".

Не слишком отличаются дела и на уровне самоуправлений. Пишу эту статью в квартире елгавского жилого дома в перчатках, хотя поставщик тепла "Fortum" и заявляет, что тепло подключено еще на прошлой неделе. Компания предлагает обращаться с недовольством в домоуправление, домоуправление посылает в "Fortum", оттуда – обратно в домоуправление, которое как монополист может позволить себе взять из денег, собранных на ремонт, сумму за неплательщиков. И возрази, если альтернативы нет!»

Комментарии
Copy
Наверх