Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Жертва преступления помогла виновному избежать наказания

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Иллюстративное фото. | ФОТО: Scanpix

Условное наказание для мужчины из Пярну, который несколько лет избивал и недостойно обращался с женой, матерью своего ребенка, заставило людей сомневаться в справедливости эстонского правосудия. В этом случае преступник отделался легким наказанием из-за желания потерпевшей, пишет Postimees.

В прошлую пятницу Пярнуский уездный суд признал виновным в жестоком избиение супруги Яана Акермана и приговорил его в условному тюремному заключению на полтора года, если мужчина не совершит какое-либо новое преступление в течение двух лет.

Учитывая, что мужчина жестоко избивал женщину в течение нескольких лет, включая время, когда она была беременна, то условное наказание в глазах обычных людей означает, что преступник избежал наказания.

Руководитель по связям с общественностью Госпрокуратуры Кристина Костина объяснила, что на самом деле жертва хотела вообще избежать уголовного производства и применить примирительное производство. Согласно примирительному производству, виновный избегает уголовного наказания и должен загладить свою вину в соответствии с пожеланиями потерпевшего.

Костина сказала, что в данном случае прокуратура не согласна с таким решением, поскольку проступки мужчины слишком серьезны. «В этом случае складывается известный пример, когда мужчина бьет женщину, после чего на какое-то время они находят общий язык, а потом все происходит по новой. Мнение прокуратуры — мужчина должен нести ответственность за содеянное», - утверждает Костина.

Это классический случай насилия со стороны близких людей, передает Костина слова прокурора. Часто жертвы домашнего насилия очень растеряны и не уверены. Они всегда мечутся: в один день они готовы сотрудничать, в другой — ничего не хотят. Здесь важна совместная работа со специализирующимися на помощи жертвам сотрудниками. Они предлагают психологическую помощь, чтобы человек осознал, что такая жизнь — это не нормально.

Прокуратура решила не использовать общее производство, когда жертвы должна прийти в суд и снова дать показания, а договорное производство. Но это не удобный метод не только для жертвы, но и для преступника — он должен согласиться с величиной наказания. С приговором должен также согласиться и потерпевший.

«Для применения договорного производства должно быть согласие потерпевшего и надо учитывать мнение жертвы при вынесении приговора», - говорит представитель окружной прокуратуры Гарди Андерсон.

Помимо мирного урегулирования производства на продолжительность срока повлияло то, что он никогда раньше не получал наказание в уголовном порядке.

Наверх