У дверей зоомагазинов оставляют домашних животных

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Продавец расположенного в центре Йыхви зоомагазина, приходя утром на работу, дважды находил подюрошенных крысят, а к дверям зоомагазина в Ахтме подбрасывали целый ящик морских свинок и прочих мелких животных, пишет «Северное побережье».

В начале августа в сети Facebook распространялось объявление о 14 маленьких крысятах, оставленных в ведре под дверью зоомагазина в Йыхви: для них искали заботливых хозяев. Но трое из них до сих пор живут в магазине, и это уже достаточно большие самца. А помимо них есть еще четыре крысы, которых продавец того же магазина обнаружил под дверью в середине сентября.

«Последних засунули в пятилитровую пустую бутыль из-под воды. Пришлось их для начала отмывать, потому что вонь была ужасная», - рассказала продавщица зоомагазина Rena Теа Пирн.

Зоомагазин Rena работает около четырех лет. В основном там продают еду для собак, кошек и мелких домашних животных, а также разнообразные товары для животных. Имеются в ассортименте и разная живность: пара шиншилл, волнистые попугайчики, несколько кроликов, морских свинок и дегу. Теперь еще и крысы.

«Всех этих животных и птиц сюда принесли люди, которые по какой-то причине больше не могут их держать дома. Мы сами зверьков не покупаем: кого приносят, те у нас и живут. В основном, чтобы дети на них поглазели, но если кто-нибудь захочет кого-то купить, то мы, разумеется, продаем», - рассказала Пирн.

Крыс в этом магазине раньше не было (то есть все же была: полицейские ее где-то поймали и не смогли придумать ничего лучше, чем принести в зоомагазин), и на это есть две причины: владелец магазина от крыс не в большом восторге, а кроме того крысиное жилье по сравнению с другими нужно убирать гораздо чаще. Да и места в этом крошечном магазинчике не в избытке.

«Эти крысы живут у нас в довольно плохих условиях, - призналась владелец зоомагазина Rena Майе Тюрксон. - У нас нет места, нет хороших клеток - но какой у нас выбор? Не могли ведь мы оставить их за дверью. Если еще кто-то оставит у нас под дверью крысят… не представляю, что мы будем делать».

Зоомагазин Rena находится на краю расположенной под Кесквяльяк парковки. В поле зрения камер видеонаблюдения, следящих за парковкой, дверь этого магазина не попадает, так что нет возможности узнать, кто подбросил им крыс. «Всерьез обдумываем установку для нашего магазина отдельной камеры слежения», - не видит  иного выхода Тюрксон.

С подброшенными под дверь животными приходилось иметь дело и зоомагазинам Wanetta: получше ситуация в магазине, расположенном в центре N&V (там проходит много народа и есть видеоохрана), а в магазине в Ахтме проблем хватает.

«Однажды под дверью мы нашли полный ящик морских свинок - как детенышей, так и взрослых. Оставляли и крыс, и других животных», - по словам продавщицы Татьяны, такие утренние сюрпризы, к сожалению, совсем нередки.

ТОО Wanetta само разводит в своих магазинах животных на продажу, иногда берут на продажу и животных, предложенных людьми, но это, скорее, исключение.

«Берем только детенышей и молодых животных и птиц, поскольку на более старых нет спроса, - говорит Татьяна. И рассказывает о мужчине, который принес попугаев и угрожал выпустить на улицу тех, которых магазин не хотел брать».

«В подобных случаях мы, привлекая своих детей и знакомых, распространяли информацию и в итоге находили дом для животных, но нормальным такое отношение точно считать нельзя», - сказала она.

После обнаружения первого ведра с крысами владелец зоомагазина Rena Майе Тюрксон связалась с Союзом защиты животных, который распространил информацию по своей сети контактов и помог найти для животных хозяев.

«Мы не можем сделать ничего иного, кроме как помочь найти для них дом», - руководитель Эстонского союза защиты животных Хейки Валнер констатировал, что, к сожалению, таким образом домашних зверюшек бросают часто.

«Многие вообще относят их в лес, а у тех, кто оставляет под дверью зоомагазина, все же есть какая-то способность к эмпатии. Но все равно это лишь перекладывание ответственности с себя на кого-то другого и крайне бессердечный поступок», - отметил он.

Валнеру известно о четырех недавно произошедших случаях, так сказать, выбрасывания мелких животных, два из них - те самые случаи с крысами в Йыхви. А кошек и собак бросают так массово, что вести их подсчет не по силам. Полиция такими случаями заниматься не хочет, да и не может: часто найти виновников просто невозможно.

«Все начинается с домашнего воспитания: если детям с малолетства не рассказывают о важности и хрупкости жизни живых существ, то во взрослом возрасте они уже не смогут этого понять», - говорит Валнер, считая что все идет из семьи.

«Одна мама недавно пришла возвращать купленного у нас хомячка, - рассказывает продавщица из зоомагазина Wanetta Татьяна. - Сказала, что ребенок хомячка очень сильно хотел, но больше не хочет».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАживотныезоомагазинйыхвикамеры слеженияпокупателиполиция
По теме
limon.ee
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,94 EUR
GBP
1,186 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 02.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees