Начата работа над мобильным репетитором по эстонскому языку

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мобильный телефон. Снимок иллюстративный.
Мобильный телефон. Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

Прототип мобильного приложения для лучшего освоения эстонского языка с привязкой к месту нахождения ученика признан лучшей находкой на прошедшем в Нарве марафоне идей. Такой виртуальный разговорник сможет пригодиться и для гостей из России, пишет «Северное побережье».

В Нарвском колледже Тартуского университета с 7 по 9 октября проходил первый региональный хакатон TeamLab@IdaViru. В этом марафоне идей приняли участие более сотни активных жителей Ида-Вирумаа, Таллинна и Тарту. Помощь участникам в разработке идей оказывали около 20 менторов как из Эстонии, так и из других стран. В состав жюри входили лучшие специалисты в своих областях, в том числе руководитель инкубатора Tehnopol и эксперт в развитии стартапов Мартин Горошко, а также специалист по предпринимательству Лоуренс Райт из США.

Из 33 представленных идей в итоговый круг хакатона прошла 21.

Приз от ZeroTurnaround в размере 1000 евро был присужден команде из Кохтла-Ярве с их идеей Artstuudio — для создания фото- и художественной студии в родном городе. Skype премировал молодых создателей учебно-игрового приложения для изучения эстонского языка (MEO) возможностью поработать полный день в своей таллиннской конторе. Команда создателей компьютерной игры «Limestone» сможет развивать свою идею в инкубаторе Tehnopol, а также им полагается консультация от Fundwise о том, как запустить crowdfunding-кампанию для привлечения коллективного финансирования. Специальные призы от Ahhaa, Playtech и FastVPS были присуждены командам, которые представили, соответственно, портал для поиска волонтеров, виртуальные учебные материалы и мужскую косметику из сланца.

Главный приз - 5000 евро от Swedbank - получила команда Walk Talk, сформировавшаяся уже в ходе хакатона. Их идея — создать приложение для лучшего изучения и применения эстонского языка с использованием сервиса геолокации, который позволит давать пользователю советы по построению фраз нужной тематики, учитывая его реальное местонахождение: магазин, ресторан, музей, городская улица и так далее. Эта же команда получила специальный приз от фонда Prototron, с которым продолжит работу над придуманным приложением.

Участница команды Анна-Ольга Луга объясняет, что приложение создаст человеку виртуальную языковую среду исходя из места, где он в данный момент находится. А если отключить геолокацию, то можно просто изучать и повторять тот словарь и набор фраз, которые сейчас нужны более всего.

«Мы потратим деньги на разработку прототипа и представим эту идею инвесторам, -рассказывает Анна-Ольга. - Нам говорят, что предоставить готовый продукт можно будет ориентировочно через год».

Анна-Ольга - эстонский филолог, она недавно открыла эстонское языковое кафе для русскоязычных жителей Силламяэ, и этот опыт поможет ей в работе над наполнением будущего приложения: посетители сами подскажут, какие темы должны быть проработаны в первую очередь.

Приложение создается пока только «в одну сторону», то есть для русскоязычных людей, осваивающих эстонский.

Анна-Ольга Луга считает, что любая виртуальная языковая среда обязательно должна дополняться реальным человеческим общением на эстонском, которого так не хватает русскоязычным жителям нашего региона. Поэтому параллельно с приложением она продолжит работу над развитием контактов между двумя общинами, и в будущем мобильное приложение сможет также предоставлять информацию о местах, способных дать живую практику в эстонском языке и терпеливо поддерживать разговор неуверенного новичка.

«Как организатор языкового кафе я сталкиваюсь с тем, что кто-то из уже приехавших эстонцев может снова приехать на следующую встречу, кто-то не может, и мне надо распространить информацию о такой возможности среди как можно большего числа людей по всей республике. Многим интересно приезжать к нам, люди получают удовольствие от такой деятельности, а нам они крайне необходимы, потому что учителей не хватает и наши люди после языковых курсов зачастую все еще боятся говорить на эстонском», - отметила Луга.

По ее мнению, приложение может оказаться также полезным для приезжих россиян - в качестве разговорника в эстонской языковой среде: «Я даже удивляюсь, что в таком э-государстве, как Эстония, этого до сих пор не было сделано».

Комментарии
Copy
Наверх