ТОП-10 от Ильвеса: чем запомнился покинувший свой пост президент6

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Наблюдавшие за перипетиями президентских выборов понимали одно: как бы все это ни завершилось, Тоомас Хендрик Ильвес оставаться в этой должности больше не может, поскольку Конституция предусматривает максимум два срока, и они у Ильвеса позади. Он занимал пост главы государства ровно 10 лет, а под занавес запомнился выступлением в роли диджея в финском клубе, так что вынесенный в заголовок термин «горячая десятка» имеет двойное значение, пишет «МК-Эстония». Итак, чем же запомнится бывший президент?

1. Против ветра

Сегодня об этом уже мало кто вспомнит, но именно Ильвес спустя всего полгода после своего избрания наложил вето на Закон о ликвидации запрещенных сооружений, который в числе прочего легитимизировал демонтаж Бронзового солдата.

Правда, как мы помним, закон в итоге все равно продавили, а памятник перенесли с Тынисмяги на Военное кладбище, что сопровождалось массовыми беспорядками, да и сам Ильвес после на эту тему не очень-то высказывался.

2. В Москву, в Москву!

То, что оказалось не под силу его предшественнику, Ильвес все-таки сделал – поехал в Москву по приглашению российского президента и принял участия в праздновании 9 Мая.

Имевший коммунистическое прошлое Рюйтель, отказываясь от аналогичной поездки в 2005-м, наверняка побаивался, что ему припомнят, так сказать, старые «грешки». Свободный от такого груза Ильвес в Москву съездил.

3. Языковой барьер

По-русски наш президент не говорил вообще, хотя в интервью иностранным журналистам даже хвалился русскими корнями. Причем как-то, находясь в Нарве, даже пообещал через год обратиться к русскоязычным жителям страны на их языке. Но обещания не сдержал.

При этом стоит отметить, что именно при Ильвесе президентская канцелярия стала переводить новогоднюю речь на русский язык.

4. Король Твиттера

С интернетом, соцсетями и новейшими технологиями наш президент действительно был на «ты». Хотя тем более странно на этом фоне выглядела новость о том, как он заклеивает камеру на своем ноутбуке – якобы в целях безопасности. Своими «твитами» Ильвес не раз взрывал информационное пространство, давая повод для новостных сюжетов. Одна лишь ругань в Твиттере с нобелевским лауреатом Полом Кругманом чего стоит!

А еще эти его бесконечные селфи. С одной стороны, интереснее, чем официоз парадных фотографий, с другой – уж слишком порой Ильвес увлекался, не переставая пялиться в смартфон даже во время важных встреч на высшем уровне.

5. Ну где же ваши руки?!

Порой наш глава государства напоминал не политика, а представителя шоу-бизнеса. Так, сначала он записал пластинку, на которой собрал свою любимую музыку, а потом выступил в ночном клубе в Хельсинки в качестве ди-джея.

Новость не осталась незамеченной – даже Иван Ургант в своем вечернем шоу на Первом канале пошутил на этот счет: «Может, он таким образом пытается пробраться на саммит G7? Мол, вы сидите, а я тут поиграю».

Читайте статью целиком на mke.ee.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАпрезиденттоомас хендрик ильвесэстония
По теме
Limon.ee
Коммерческий текст
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
Споры вокруг истории
limon.ee
krasotka.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,94 EUR
GBP
1,186 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 02.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees