Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Суд вынес решение по резонансному делу о конфликте между гостями фестиваля «Культурная пыль» и полицией

Postimees публикует видео, которое заставит взглянуть на конфликт между гостями фестиваля и полицией в совершенно ином свете

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Kaader videost
ФОТО: Kaader videost

Суд поставил точку в резонансном уголовном деле, в котором рассматривался конфликт между гостями фестиваля «Культурная пыль» и полицейскими, произошедший летом 2014 года на территории Батарейной тюрьмы. И Харьюский уездный суд и Таллиннский окружной суд посчитали, что обвиняемого в превышении полномочий полицейского Станислава необходимо оправдать.

Несмотря на то, что в сети после конфликта появилось сразу несколько видео с инцидентом, для суда основным доказательством стало видео, которое ранее нигде не публиковалось, так как полиция запретила его обнародовать. Теперь Postimees впервые публикует это видео.

На видео видно, что помощник полицейского Сергей Метлев пытается утихомирить посетителя фестиваля Маргуса. На помощь приходят двое полицейских. «Я схватил его за шею, чтобы повалить на землю. Когда я упал вместе с ним, то на помощь подоспели двое полицейских. Они сказали: опусти его, мы сами справимся», - рассказал Метлев.

На видео видно, как Маргус, которого держит Метлев, бьет одного полицейского как минимум три раза. Потом они вместе с Метлевым падают, а к месту происшествия подбегает еще один полицейский с собакой.

На видео также видно, что рядом полицейский Станислав пытается вместе с коллегами задержать Хейго, который проходил по этому делу в качестве потерпевшего. Полицейский бьет лежащего на земле Хейго кулаком, затем оглядывается и бьет еще два раза кулаком, встает и бьет ногой.

Эта два эпизода послужили основанием для двух уголовных дел. Одно завели в отношении Маргуса, второе в отношении полицейского Станислава. При этом отмечается, что и ударивший полицейского Маргус и проходивший по делу в качестве потерпевшего Хейго, оказали полицейским серьезное сопротивление.

Суд решил, что поскольку Хейго оказывал стражам правопорядка ожесточенное сопротивление, то использование против него силы было неизбежно. Весь спор в суде шел вокруг того, были ли действия Станислава пропорциональными или нет. Суд посчитал, что при оценке ударов, нанесенных полицейским, необходимо учитывать ситуацию в целом. На видео видно, что Станислав применил силу уже после того, как Маргус стал бить его коллег.

Суд принял во внимание и показания Метлева, который рассказал, что после того, как он повалил Маргуса на землю, Хейго ударил его несколько раз ногой. То, что Хейго оказывал сопротивление, подтвердили и другие полицейские.

Суд встал на сторону полицейского и посчитал, что Станислав мог заметить что-то, что потребовало его незамедлительного вмешательства. Суд также посчитал, что удары полицейского были средней тяжести. Например, удар ногой пришелся не в голову, а в бедро.

Суд также принял во внимание то, что Хейго нецензурно выражался в отношении полицейских, отказался пройти процедуру установления личности и отталкивал стражей правопорядка.

На основании всех этих доводов суд посчитал, что действия Станислава были пропорциональны, а его целью было надеть на Хейго наручники и как можно быстрее прекратить конфликт. В итоге суд оправдал Станислава.

Судебный процесс в отношении Маргуса еще продолжается.

Наверх