Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Аллик предлагает признать недействительными серые паспорта

Тоом обещает подрывать основы безгражданства из Брюсселя

27
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Яак Аллик, Яна Тоом | ФОТО: Pm

«Предлагаю оповестить всех неграждан о том, что через пять лет все серые паспорта станут недействительными. Тогда у людей возникнет реальная потребность определиться с гражданством», - заявил в студии Postimees в прямом эфире экс-министр культуры, социал-демократ Яак Аллик.

Дискуссия в студии Postimees: Сможет ли Европарламент решить проблему балтийских неграждан?

Евродепутат Яна Тоом, по инициативе которой в начале года в Брюсселе пройдут специальные слушания по проблеме серых паспортов, подчеркнула: «Я за то, чтобы дать гражданство всем негражданам уже завтра – без всяких условий, ограничений, аннексий и контрибуций».

Тоом отметила, что не позволит затереть проблему серых паспортов: «Глядя на Дом Стенбока, оптимизма не испытываю, поэтому продолжу подрывать основы безгражданства из Брюсселя».

Яна Тоом пришла в студию Postimees с тортом в виде паспорта иностранца: «На TV3 у нас сегодня было ритуальное поедание паспорта иностранца (телеканал подготовил сюжет и подарок к завтрашнему юбилею Яны Тоом – прим.ред.). Кондитер молодец! Она сделала середину этого паспорта сине-черно-белой! Это прекрасный образ того, что у нас происходит. Государство выдает документ, который ничего не стоит: его до сих пор не признают многие страны. Мы уже часть торта съели, оставшееся принесли вам. Если вы его съедите, то внесете свою лепту в то, чтобы это позорное явление наконец исчезло из нашей жизни».

Подарок к юбилею Яны Тоом от TV3, с которым евродепутат пришла в студию Postimees. Foto: Erik Prozes

Яак Аллик в студии Postimees/ Pm

Отвечая на вопрос, почему за 25 лет Эстония так и не решила проблему серых паспортов, и в итоге внутренний вопрос был вынесен на уровень Брюсселя, Яак Алик сделал неожиданное признание: «Потому что это превратилось в сугубо политическую проблему. Разговоры о том, что все упирается в проблему знания языка или чистоты нации, - это бред! Все гораздо проще: поскольку 80% русскоязычного населения поддерживает Центристскую партию, то другие партии видят, что предоставление гражданства серопаспортникам принесет дополнительные голоса центристам».

Яна Тоом в студии Postimees

Яна Тоом отметила, что в комитете по петициям Европарламента можно услышать и другие аргументы: «Ваши серопаспортники голосуют за Путина. Происходит смешение лжи и правды с целью затереть проблему. 22 тысячи подписи под петицией на две страны (на Эстонию и Латвию) позволят нам это дело раскачать, и уж право на выборах в Европарламент cеропаспортники должны получить, так как количество мест в ЕП зависит от населения, а не от количества граждан».

Евродепутат обратила внимание на тенденцию последнего времени в Европе: «После брекзита появилось много петиций от людей, требующих наднационального гражданства ЕС. Это бы очень подфартило нашим негражданам».

Яак Алик отметил еще один существенный момент: «Из 82 тысяч серопаспортников около 20 тысяч не могут получить гражданство по действующему закону: это ранее судимые люди или бывшие военнослужащие и члены их семей. Что с ними делать? Закон нужно менять!»

«Если мы не будем идти на поводу у господина Хельме, который где-то увидел пятую колонну из пяти тысяч человек, то все решаемо. Следует учитывать, что бывшие военнослужащие и члены их семей до сих пор не получили гражданство России, хотя это было очень просто сделать», - добавила Яна Тоом.

В пятницу, 14 октября, в прямом эфире в студии Postimees встретились евродепутат Яна Тоом и экс-министр культуры Яак Аллик. Эстонским политикам не хватило 25 лет на решение вопроса безгражданства. В начале 2017 года в Европарламенте ожидаются специальные слушания по проблеме серых паспортов. К чему это может привести?

Паспорт иностранца

Инициатор подачи петиции о правах неграждан, центристка Яна Тоом и председатель совета Русского театра, социал-демократ Яак Аллик выразили готовность обсудить проблему безгражданства в студии. Стоит отметить, что часть политиков из правящей коалиции заявили Rus.Postimees, что считают, что тема серых паспортов на сегодняшний день стала неактуальной.

Статистика говорит о другом: Эстония имеет одну из самых крупных общин лиц без гражданства в Европе: серопаспортники составляют у нас более шести процентов от всего населения (82 тыс. человек). Неужели решать ничего не надо?

Смотрите дискуссию в записи!

Наверх