Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Германия: самоубийство сирийца в тюрьме вызывает вопросы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Полиция после задержания Джабера аль-Бакра. | ФОТО: HENDRIK SCHMIDT/AFP

Адвокат Джабера аль-Бакра - сирийского беженца, помещенного в Германии в тюрьму по подозрению в причастности к терроризму - назвал произошедшее накануне самоубийство подзащитного "юридическим скандалом", сообщает bbc.com.

Аль-Бакр был арестован в Лейпциге в понедельник. За два дня до этого полиция провела обыск в его квартире в городе Хемниц в Саксонии, обнаружив полностью готовое к использованию самодельное устройство, начиненное мощным взрывчатым веществом.

По данным следствия, аль-Бакр намеревался взорвать его в аэропорту Берлина. Не исключено, что теракт был запланирован на ближайшие дни.

В среду вечером 22-летний сириец, помещенный на время следствия в лейпцигскую тюрьму, был найден в камере повешенным на собственной рубашке спустя 15 минут после проведенной надзирателем плановой проверки.

Администрация тюрьмы сообщила, что Джабер аль-Бакр покончил с собой.

Министр внутренних дел страны Томас де Мезьер потребовал от подчиненных провести "немедленное и всеобъемлющее расследование" произошедшего.

По словам адвоката Александра Хюбнера, тюремная администрация знала, что его подзащитный склонен к суициду, но, несмотря на это, не приняла должных мер по наблюдению за аль-Бакром, дабы предотвратить самоубийство.

"Как подобное могло произойти? Он должен был быть самым охраняемым заключенным в Германии", - недоумевает Хюбнер.

Министр юстиции Саксонии Себастиан Гемков сообщил, что арестованный аль-Бакр прошел психологическое освидетельствование, после чего за ним было установлено постоянное наблюдение.

Гемков заявил, что несет ответственность за самоубийство аль-Бакра, отметив попутно, что в отставку уходить не собирается.

По словам начальника тюрьмы Рольфа Якоба, системы видеонаблюдения в камерах нет, поэтому надзиратели изначально проверяли аль-Бакра в камере каждые 15 минут.

В день самоубийства аль-Бакр был спокоен, его психологическое состояние было стабильным, добавил начальник тюрьмы.

Якоб также признал, что, вероятно, было бы лучше поставить у дверей камеры сирийца постоянного охранника.

За несколько часов до смерти аль-Бакра комиссия экспертов пришла к выводу, что проверки его состояния можно проводить реже - раз в полчаса.

Джабер аль-Бакр прибыл в Германию из Сирии в феврале прошлого года во время массового наплыва в страну мигрантов с Ближнего Востока и вскоре получил убежище.

Немецкие спецслужбы следили за аль-Бакром на протяжении нескольких месяцев, подозревая его в связях с запрещенной в ряде стран группировкой "Исламское государство".

Решение о задержании сирийца было принято после того, как тот приобрел в магазине уцененных товаров жаростойкий клей. Это, по мнению полиции, было последним компонентом, необходимым для сборки бомбы.

Следователи сообщили, что в квартире подозреваемого нашли порядка 1,5 кг пероксида ацетона - крайне нестабильного вещества, нередко применяемого для изготовления взрывных устройств в домашних условиях.

В частности, его использовали исламисты при нападениях в Париже в 2015 году.

Наверх