Раймонд Кальюлайд: ученики Сависаара раскачают кресло Рыйваса1

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

На самом деле и Эдгар Сависаар, и Юри Ратас, и Кадри Симсон, и Михаил Кылварт, и Яна Тоом хотят сохранить Центристскую партию, сохранить Эдгара и оправдать надежды своих избирателей, пишет Раймонд Кальюлайд старейшина Пыхья-Таллинна.

Я знаю Юри Ратаса с 2002 года, когда мы с ним входили в команду Эдгара Сависаара и сидели в кабинете 607А на площади Вабадузе.

Когда позже Юри получил предложение занять пост мэра, времени на раздумья у него было немного. Он спросил у меня совета. Хорошо помню, что я ему тогда сказал.

В то время он был одним из шести таллиннских вице-мэров и не обладал сегодняшней известностью. Я сказал, что если он скажет «да», то его жизнь переменится, но надо быть готовым к тому, что проблем станет больше. Юри выбрал жизнь топ-политика, и об этом не пожалел ни он сам, ни его товарищи по партии.

Кадри Симсон, кстати, тоже в то время была членом команды мэра - и именно она уговорила меня к ней присоединиться.

Я рад, что Ратас и Симсон пришли к соглашению и сообщили о том, что кандидатом на пост председателя партии на ноябрьском съезде станет Юри Ратас. Все мы помним, что произошло, когда реформисты пытались протолкнуть в президенты сразу двух своих кандидатов. Ни один из них не стал президентом.

В политике важно проявлять решительность.

Не предательство, а дискуссия

Звучавшая в последнее время критика в адрес Ратаса и Симсон – в основном со стороны людей, которые сами не так давно стали членами партии - вызывает у меня сожаление. Уж в чем в чем, а в желании продать Центристскую партию правым партиям их заподозрить нельзя.

Уверен, что и сам Эдгар Сависаар так не думает. Он привел их в политику и всячески их поддерживал. Неужели Эдгар так ошибся в выборе кадров? Вряд ли.

Пора бы нам уже привыкнуть к тому, что критика и внутрипартийные дискуссии – это нормальное явление и часть демократического процесса. Неправильно навешивать на этот процесс ярлык «мыльной оперы», а его участников объявлять предателями. Несправедливые высказывания были, к сожалению, допущены с обеих сторон. Это, конечно, недопустимо.

Естественно, политика такого уровня и масштаба, как Эдгар Сависаар, у нас больше нет. Он – легенда эстонской политики, и все это понимают. В интересах всех, чтобы он сохранил возможность участия в общественной жизни страны и в том случае, если оперативное руководство партией перейдет к его ученикам.

Но то, что у нас на пост председателя партии претендует не один человек – хороший знак. Это говорит о том, что наша скамейка запасных достаточно длинная. Гораздо хуже, когда председателя партии приходится искать днем с огнем и никто не хочет брать на себя эту ответственность. Таких примеров из практики наших политических оппонентов можно привести сколько угодно.

На самом деле все мы – и Эдгар Сависаар, и Юри Ратас, и Кадри Симсон, и Михаил Кылварт, и Яна Тоом – хотим сохранить партию, сохранить Эдгара и оправдать надежды своих избирателей.

И центристам, и эстонской политике нужна перезагрузка

И Эстония в целом, и Центристская партия стоят сегодня на пороге перемен. Центристы в течение десяти лет находились в бесперспективной оппозиции, в стороне от государственной политики. Многие махнули рукой и ушли, многие - сохранили веру в перемены и остались верны партии. Эстонская политика настолько застопорилась, что практически ни у кого не остается сомнений в том, что нужен "рестарт".

Недовольство существующим положением дел велико. Нынешний премьер Таави Рыйвас может сколько угодно говорить о том, что его кресло вне опасности. Все равно мало кто верит, что он сохранит свой пост до выборов.

Социал-демократам тоже нечем похвастаться: Осиновскому не удалось увеличить поддержку своей партии. Что до IRL, то если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, этой партии, скорее всего, не удалось бы преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Одна из причин создавшейся патовой ситуации в том, что нынешняя правящая коалиция долгое время считалась «единственно возможной». Центристы оказались отодвинутыми от коалиционных переговоров совсем не из-за своего мировоззрения (раньше мировоззрение было тем же, но это не мешало нам несколько раз входить в состав правительства). Основное препятствие сейчас – проблемы в сфере управления партией.

Например, кандидат в президенты Сийм Каллас вынужден был вести переговоры как с Юри и Кадри на Тоомпеа, так и с Эдгаром Сависааром на хуторе Хундисильма. В такой ситуации центристам трудно претендовать на участие в решении вопросов государственной важности.

Что дальше? Надо думать, что в ноябре на съезде партия проголосует за перемены.

После этого новое руководство будет нуждаться в нашей поддержке. Легко ему не будет. Наверное, если не все, то хотя бы некоторые из читателей помнят судьбу Коалиционной партии и Народного союза. Но я верю, что Центристская партия достаточно сильна, чтобы не дать нашему кораблю перевернуться и затонуть.

Скорее всего 5 ноября съезд Центристской партии выберет новым председатем Юри Ратаса, который уже подтвердил верность прежнему курсу и сказал, что лишних людей у нас нет. Совершенно очевидно, что новый лидер продолжит дело, начатое Эдгаром Сависааром, и очень надеюсь на то, что и сам Эдгар его в этом поддержит. Мы все должны подставить партии плечо, чтобы наш корабль продолжил свое большое плавание.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАкадри симсонРаймонд Кальюлайдцентристская партияэдгар сависаарюри ратас
По теме
Инфослив и центристы: что дальше?
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,929 EUR
GBP
1,177 EUR
SEK
0,103 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 08.12.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees