Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Сестер предложил отозвать депутатов Рийгикогу из советов госфирм

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Свен Сестер. | ФОТО: Viktor Burkivski

Министр финансов Свен Сестер предложил правительству отозвать из советов госфирм состоящих в них депутатов Рийгикогу, чтобы ликвидировать потенциальное противоречие конституции.

«Опираясь на позицию канцлера права, согласно которой при нынешнем порядке депутаты Рийгикогу не должны состоять в советах государственных предприятий, я предлагаю правительству вернуться к этому вопросу и привести деятельность государства в соответствие с законом», - сказал Сестер BNS.

Согласно его предложению, в течение недели после одобрения со стороны правительства следует отозвать всех депутатов парламента, представляющих интересы государства, из советов госфирм и созданных государством фондов. Также, согласно его предложению, правительство в дальнейшем должно отказаться от избрания и назначения депутатов Рийгикогу в качестве представителей государства в советах госфирм и госфондов.

«Еще в 2008 году тогдашний канцлер права Аллар Йыкс занял позицию, что членство депутата Рийгикогу в предприятии с государственным участием противоречит как принципу несовместимости должностей, так и принципу разделения и сбалансированности властей. Подобные позиции как Аллара Йыкса, так и нынешнего канцлера права Юлле Мадизе показывают, что в этом вопросе следует навести порядок и в дальнейшем не должно быть никакого двоякого мышления», - сказал министр.

По мнению канцлеров права, противоречие конституции возможно в том случае, когда подчиняющееся Рийгикогу правительство в то же время обладает властью над депутатами Рийгикогу, назначенными в состав советов. «Если бы депутаты Рийгикогу состояли в советах фирм с государственным участием или фондов, исполнительная власть могла бы предлагать им существенные права, возможности и блага и в любой момент оставить депутатов без них. Подобное воздействие может сократить независимость и недопустимо с точки зрения разделения властей», - сказала Мадизе в начале сентября.

Министерство финансов запросило мнение канцлера права о допустимости членства депутатов Рийгикогу в советах госфирм и госфондов в связи с белой книгой политики участия государства, которая обсуждалась кабинетом министров 7 июля. Кабинет правительства не достиг единодушного согласия по этому вопросу и было решено, что к этому еще вернутся. Партии коалиции и на практике действовали в этом смысле  по-разному: IRL и SDE не включают своих депутатов Рийгикогу в советы, а Партия реформ включает.

По состоянию на октябрь этого года 12 депутатов Рийгикогу состоят в советах 10 госфирм. 25 депутатов состоят в 18 фондах, из них четверто назначены самим Рийгикогу в соответствии с законом об экологических налогах в совет центра экологических инвестиций (KIK).

Наверх