Налогово-таможенный департамент не заинтересовался крупным подарком Ильвесу4

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Покинувший пост главы государства Тоомас Хендрик Ильвес может со спокойным сердцем наслаждаться отдыхом и забыть о "подарке" от EAS в размере 170 000 евро, поскольку с полученного Ильвесом дохода налоги платить не надо, пишет Postimees.

В среду Фонд развития предпринимательства (EAS) сообщил, что представил OÜ Ermamaa требование о возврате денег в размере 19 000 евро, что составляет всего десятую часть полученного фирмой пособия. Бывший президент Ильвес уже заплатил затребованную сумму. Это означает, что из всей суммы 190 000 евро на развитие хутора Эрма как туристического было потрачено 170 000 евро, причем ни один турист хутор не посетил и никогда не посетит, поскольку, как сообщил Ильвес, использовать Эрма в качестве туристического хутора он не намерен.

Да, OÜ Ermamaa не может просто так отдать свою собственность в частное владение - после этого ему придется платить налоги; однако в данном случае обязательства по налогам зависят главным образом оттого, как именно будет использоваться хутор Эрма. По мнению специалиста по налоговому праву присяжного адвоката Марет Халликма, одно только сообщение о том, что хутор в дальнейшем не будет использовать с целью, с которой было получено пособие, еще не приводит к возникновению налогового обязательства: всегда есть возможность использовать хутор другими способами, квалифицируемыми как предпринимательство.

Есть и другая возможность: если Ильвес хочет использовать хутор как жилое помещение, он просто станет платить OÜ Ermamaa арендную плату. Член правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехис говорит, что в этом случае обязательства по налогам также не возникают: налоги платятся с денег, уплачиваемых за аренду. «Арендная плата должна быть на уровне той, которую платят на рынке аренды, иначе разница облагается налогом как особая льгота. Кроме того, господин Ильвес может сразу выкупить у компании эту недвижимость», - перечисляет варианты Лехис. Проблемы могут возникнуть и в части налога с оборота.

По оценке Лехисе, вопрос в том, с какой целью EAS выделил фирме пособие - чтобы хутор использовался как резиденция президента или с какой-то иной? «Если так рассуждать, EAS может направлять европейские деньги на ремонт замка Тоомпеа и других таких же объектов — все они являются достопримечательностями для туристов», - рассуждает Лехис.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАдепартаментналогитоомас хендрик ильвесхутор
По теме
Инфослив и центристы: что дальше?
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,929 EUR
GBP
1,177 EUR
SEK
0,103 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 08.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees