Асад назвал войну в Сирии прямым конфликтом между Россией и США13

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Президент Сирии Башар Асад назвал войну в своей стране прямым конфликтом между Россией и США. Он согласился с этим утверждением в интервью «Комсомольской правде», где также рассказал о главных союзниках Сирии, назвав в одном ряду Россию и признанную в ряде стран экстремистской ливанскую группировку «Хизбаллах». Асад заявил, что США были причастны к созданию «Исламского государства» в 2006 году, и назвал следующую цель сирийской армии после освобождения Алеппо, передает NEWSru.

Интервьюировала Асада в Дамаске спецкор «КП» Дарья Асламова, которая начала с того, что сравнила войну в Сирии с началом Третьей мировой. «Этот термин часто используется - особенно после недавней эскалации, касающейся ситуации в Сирии. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожу на холодную войну в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад и особенно США не остановили холодную войну даже после распада СССР», - ответил на это Асад.

Россию он упомянул в числе трех главных союзников сирийских властей, которые борются с террористами. «Россия, Иран и „Хизбаллах“ - это наши постоянные союзники, и они находятся здесь на легальной основе. Они воюют против террористов, но есть другие страны, которые вмешиваются именно с целью поддержки террористов», - заявил Асад. «Хизбаллах» - военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства, признанная террористической США, Израилем, Египтом, Лигой арабских государств и другими странами.

На вопрос о том, стала ли война в Сирии прямым конфликтом между Россией и США, Асад ответил: «Да, по простой причине… Россия хочет бороться с терроризмом не только из-за Сирии и не только из-за самой России. Она борется за весь регион, за всю Европу и за весь мир. Русские понимают, что терроризм неуклонно растет с тех пор, как американцы еще с войны в Афганистане в ранние восьмидесятые и до наших дней уверены, что терроризм - это козырная карта, которую всегда можно бросить на стол. Вы можете держать ее в кармане, а когда надо, вытащить. Поэтому мы говорим о разных идеологиях, о разных подходах. Вот почему русско-американский конфликт естественен, и даже если между вами есть диалог, вы говорите о разных вещах».

Он подчеркнул, что Россия ничего не требовала от него за поддержку: «Российская политика основана на морали, а не только на интересах. Мы знаем, что они поддерживают нас во имя уничтожения терроризма, а не потому что хотят за это что-то попросить. До этого момента они нас ни о чем не просили. Все эти факторы подтолкнули меня и сирийское правительство попросить помощи у России».

Кроме того Асад отметил: «Запад, наблюдая долголетнее сотрудничество России и Сирии, делает ставку на то, что разрушение Сирии также негативно повлияет и на Россию». Запад же стремится покарать Сирию, как и Россию, за независимость, уверен президент: «Сирия - независимая страна, а Запад никогда не смирится с независимостью любой страны: неважно, это маленькая Сирия или великая Россия... В чем их проблема с Россией? В том, что она защищает свое право сказать „да“ или „нет“. А Запад хочет чтобы вы ему постоянно поддакивали».

Сирийский лидер также указал на причастность США к созданию десять лет назад «Исламского государства». По его словам, «Исламское государство Ирака» возникло в 2006 году, еще до отступления американцев из Ирака. «Поэтому американцы сыграли роль - прямую или непрямую -  в создании ИГИЛ», - считает он.

Помимо Запада, противостоящих сирийской армии террористов поддерживают Саудовская Аравия, Катар и Израиль, считает Асад. «Не только ИГИЛ, не только „Ан-Нусра“, но любой террорист с автоматом в руках, который убивает и разрушает Сирию, поддерживается Израилем. Иногда Израиль делает это косвенно, передавая секретную информацию террористам, а иногда - прямой интервенцией, когда он наносит удары по позициям сирийской армии».

В интервью Асад также наметил следующую цель для сирийской армии после освобождения «экономической столицы» страны Алеппо. «Идлиб находится прямо на турецкой границе. Поэтому нельзя его отрезать, придется зачищать. Нам придется продолжить зачистку этого региона и отправить террористов в Турцию, чтобы они вернулись туда, откуда прибыли. Либо ликвидировать их», - сообщил он.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАалеппобашар асадИсламское государствороссиясириясссрсшатерроризм
По теме
limon.ee
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,94 EUR
GBP
1,186 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 02.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees