Пирет Вяйнсалу: перейдем на возобновляемую энергию?1

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Эстонcкое государство ходатайствует у Европейской комиссии о том, чтобы нам в порядке исключения разрешили продолжить использовать горючий сланец, в то время как другие страны Европы идут к увеличению доли возобновляемой энергии, чтобы совместно остановить потепление климата. Эстония, поддерживая устаревшую технологию, безответственно плывет против течения, пишет координатор EKOenergia Пирет Вяйнсалу.

Сланцевая промышленность составляет четыре процента от ВВП Эстонии, однако на ее использование приходится 70 процентов загрязнения нашего воздуха, 80 процентов всех отходов, страдают водный режим и экология. Ясно, что использование горючего сланца устарело. Настало время двигаться к более «зеленым» источникам энергии.

Однако – что мы можем сделать, если энергетическим хозяйством распоряжается государство? Да, можем. Электропотребление Эстонии почти на четверть составляет потребляемое в домашних хозяйствах электричество. Таким образом, если мы будем действовать сообща, наша сила будет огромна. Легче всего влиять на решения собственным кошельком. Вместо того, чтобы ежемесячно напрямую содействовать горючему сланцу, мы можем вложиться в «зеленую» энергию через собственное электропотребление, при необходимости сменив продавца электроэнергии.

Возобновляемая энергия не должна быть дороже

Первое опасение – что это куда более дорогой вариант – не соответствует действительности. Так, Imatra Elekter предлагает пакет «зеленой» энергии с экологотипом EKOenregia на 0.04 евро за кВт дороже, чем за обычный пакет электричества. При ежемесячном потреблении в 200 кВт это дополнительных 8 евро. Если кошелек хоть немного позволяет, это – самый простой способ инвестирования в Эстонию. После смены старого пакета некоторых счастливцев может ожидать сюрприз в виде меньшего счета за электричество, как это случилось с моими родителями.

Знаю, у многих ежемесячная плата за возобновляемую энергию на счете за электричество вызывает вопросы. Может показаться, что мы уже вносим свой вклад – по принуждению и без выбора. Но если присмотреться к цифрам, вряд ли мы сможем посчитать это серьезным воздействием.

В 2016 году плата за возобновляемую энергию составила 0,0115 евро за кВт. Если взять для примера ежемесячное потребление в 200 кВт, обязательная плата за возобновляемую энергию составит 2,3 евро в месяц. Со стороны государства это может показаться сомнительным способом сбора денег, но это – не причина сомневаться в преимуществах возобновляемой энергии. Развитие возобновляемой энергии является единственным способом остановить загрязнение природы Эстонии и глобальное потепление климата.

Как выбрать более экологичное решение?

Какой выбор сделать, чтобы мы потребляли действительно экологически чистую энергию? Некоторые продавцы электроэнергии предлагают пакеты «зеленой» энергии, другие же утверждают, что часть их электричества относится к возобновляемой энергии. Для того, чтобы облегчить выбор, я сделала первый шаг и исследовала возможности, которые предлагают продавцы электричества.

На данный момент самый экологичный вариант – электричество с международным логотипом EKOenregia. Он разработан организациями окружающей среды, чтобы помочь всем нам избежать губительного влияния невозобновляемой энергии. Мы все – за исключением правительства Эстонской Республики – понимаем, что сжигание леса Ида-Вирумаа в котельных Eesti Energia, конечно, можно назвать возобновляемой энергией, но по существу она вовсе не является «зеленой». Продавать такое электричество в качестве экоэнергии нельзя. В качестве дополнительного бонуса часть доходов от EKOenregia пойдет на поддержку новых проектов по возобновляемой энергии и улучшению состояния рек, нарушенных гидроэнергией. На данный момент в Эстонии электропакет с логотипом EKOenregia предлагает только Imatra Elekter.

Все оттенки зеленого

Следующие верное решение – покупка электроэнергии с сертификатом о ее происхождении (полезно предварительно изучить этот вопрос самому). Сертификат дает информацию о том, где производилось продаваемое электричество, отсюда можно делать вывод, насколько это электричество экологичное. Конечно, сертификат о происхождении будет выдан вместе с пакетом EKOenregia, его также предлагает 220 Energia. Только бизнес-клиентам сертификат о происхождении предлагает Elektrum.

У наиболее крупного производителя электричества Эстонии, Eesti Energia, есть свой пакет «зеленой» электроэнергии, но стоит учитывать, что вместе с ним сертификат о происхождении электричества вы не получите. Почему – вопрос открытый. Очевидно, что без сертификата нет уверенности в том, какого происхождения эта возобновляемая энергия и насколько она «зеленая». Мы также не знаем, отвечает ли проданное количество произведенному объему. Мы должны надеяться лишь на честность компании и верить ее утверждениям.

Латвийский производитель электричества Elektrum на своем сайте пишет об охране окружающей среды. Часть его продукции – это возобновляемая энергия, произведенная на реке Даугава. Стоит отметить, что гидроэнергия, конечно, является куда более чистой энергией, чем сланцевая, но к сосредоточенной на плотинах гидроэнергии у защитниками природы есть немало претензий. Alexela Energia предлагает в качестве экологичного варианта энергию Blue, значительная доля которой – также гидроэнергия, а другие доли – ядерная энергия и энергия, полученная из ископаемого топлива.

Выбор есть, при этом некоторые предложения – более «зеленые», чем другие. Исходя из своего опыта скажу, что заменить продавца и пакет электроэнергии оказалось неожиданно легко – достаточно лишь выразить желание, все остальное необходимое делопроизводство по окончанию договора с предыдущим продавцом или заменой пакета за клиента сделает продавец электроэнергии. Это намного проще, чем формирование различных благоприятных для окружающей среды привычек. В данном случае надо что-то сделать один раз, а влияние вашего решения окажется долговременным.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАзеленая энергияэкология
Limon.ee
Коммерческий текст
мнение
самое читаемое на limon.ee
Krasotka.ee
самое читаемое на krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,947 EUR
GBP
1,191 EUR
SEK
0,103 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 09.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees