Эксклюзив Postimees: Похоронить близкого человека может далеко не каждый житель Эстонии10

Ирина Каблукова
:

К смерти близкого человека подготовиться невозможно. Даже если речь идет о долгой болезни, спасения от которой нет, или глубоко пожилом человеке. Однако горечь потери становится еще сильнее, когда начинаешь заниматься организацией похорон. Многие ли из нас имеют в наличие минимум 1000 евро, чтобы скромно проводить родственника в последний путь?

Те, кто проходил через процедуру организации похорон, хорошо знают, какую кубышку для этого нужно иметь. Мы не будем говорить о пышных похоронах, такие по карману лишь избранным. Но любому усопшему как нужны как минимум: гроб, место на кладбище (вернее оформление захоронения, за что берут приличную сумму), автомобиль, на котором тело привезут на место погребения. Если в семье или близком окружении нет как минимум четверых крепких мужчин, то придется платить работникам похоронного бюро, которые сначала донесут гроб до машины, потом до могилы, а затем опустят его в землю и закопают.

К этому нужно прибавить плату за использование морозильной камеры морга – 15-20 евро в сутки. Тело нужно привести в порядок и переодеть – это тоже деньги. Попутно возникнут расходы на оформление могилы: от создания холмика, до украшения его еловыми ветками. Возможно, одежда для похорон в семье имеется, а если нет?

Одним словом, на организацию самых скромных похорон без поминок, теоретически нужно иметь 1000 евро. А в реальности – около полутора тысяч и больше.

Хорошо, если эти деньги есть. Например, у людей, которые не живут по принципу «от получки до получки». Или у тех, чьи старики годами откладывали так называемые похоронные деньги. Остальным в ситуации и без того горькой, нужно быстро собраться и броситься на поиски солидной суммы.

Многим жителям Эстонии для организации похорон приходится брать кредиты в банках. Вопрос получения ссуды сегодня можно решить очень быстро, если вы отвечаете всем требованиям кредитного учреждения: имеете доход и не перегружены другими займами. В таком случае деньги поступят на счет в течение нескольких часов. А если вы пенсионер? Или безработный?

Банки идут навстречу

Мы обратились в два самых популярных в Эстонии банка с вопросом, нет ли у них какого-то специального кредита с льготным интрессом, который можно было бы взять для организации похорон. Как выяснилось, ни в Swedbank, ни в SEB таких кредитов нет и не планируется. Это понятно, поскольку коммерческие учреждения не должны заниматься благотворительностью, их дело – бизнес.

Однако, как выяснилось, оба банка не лишены человеческой чуткости к настоящему горю, а поэтому нашли способ помогать в подобных ситуациях.

«У нас принято решение, как вести себя в таких случаях. В законах сказано, что наследники могут использовать оставшиеся после наследодателя средства сообща, но, поскольку наследственный процесс обычно длится около трех месяцев, банк разрешает ближайшим родственникам усопшего (родители, дети и супруг), или при предоставлении чеков о возникших расходах, снять до 2000 евро в течение месяца со дня смерти человека.

Это можно сделать сразу, как только определено, что деньги есть на счете, и нет обязательств, которые могли бы воспрепятствовать снятию денежных средств. Все это оценивает сам банк, принимая решение о выплате денег», - сказал пресс-представитель банка Swedbank Март Сийливаск.

Точно такое же правило, как уточнила нам руководитель пресс-службы Юлия Пийльманн, действует и в банке SEB.

На морг дадут, на гроб не хватит

Еще раз отметим, что эти деньги можно срочно получить, если они были на счете умершего человека. А если нет? Тогда остается заем с довольно большим процентом, поскольку речь может идти только о малом или потребительском кредитах, с которых банки хотят получить свои около 20 процентов годовых.

Мы обратились и в одно из самых крупных похоронных бюро столицы Kristiine, с вопросом, можно ли оплатить их услуги в рассрочку? Однако ответ члена правления Свена-Эрика Ниельсена оказался простым и категоричным: «Рассрочка невозможна. Ко дню похорон все должно быть оплачено любым способом: перевод, платежный терминал, наличные и комбинированная оплата».

Какую-то помощь можно попросить у самоуправления или государства. «В принципе, можно немного помочь, если организатор похорон является человеком малообеспеченным. В этом случае ему нужно обратиться в отдел социального попечения по месту жительства, - объяснил пресс-секретарь столичной управы района Пыхья-Таллинн Максим Рогальский. – А для получения пособия есть два источника».

Первый, как уже было сказано – соцотдел вашего района (или самоуправления, если вы живете не в Таллинне). А второй – это Департамент социального страхования, куда можно обратиться с ходатайством о выделении государственного пособия. Но! Читаем Закон о пособии на похороны и узнаем, что получить такое пособие может только человек,  семья которого в течение хотя бы одного месяца за последний год получала прожиточное пособие. То есть те же малообеспеченные люди. Ну и самое, простите за цинизм, прекрасное: в 2016 году размер пособия на похороны составляет 65 евро. На эти деньги семья сможет, например, оплатить морг. На гроб, даже самый скромный, этой суммы не хватит, не говоря уже об оформлении документов на кладбище: для захоронения даже в «родовой могиле» нужно отдать больше 200 евро.

Ситуация с похоронами в нашей стране на самом деле очень тяжелая. После ухода близких многие остаются с долгами. Не так редки случаи, когда родственники предпочитают вообще отказаться от умершего, поскольку неопознанных и «бесхозных» хоронят за счет самоуправлений, правда, в общих могилах. Позже на ней можно будет установить табличку с именем. Страшно? На наш взгляд, очень. И это мы еще не говорим о том, сколько стоит заказать памятник и оформить могилу. Для тех, кому это только предстоит, уточним: нужно иметь в запасе еще минимум тысячу евро. Одним словом, жить в Эстонии непросто, а умирать –  слишком дорого. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАденьгипособиепохороны
По теме
Эксклюзив Rus.Postimees
мнение
limon.ee
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
дело сависаара
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Задержание тоомаса леппа
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,932 EUR
GBP
1,175 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 07.12.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees