Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Небокат: прокремлевским я назвал Сависаара, а не Калласа

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Эдгар Сависаар. | ФОТО: Sander Ilvest

Если почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас, вступивший в публичную словесную баталию с генеральным секретарем Реймо Небокатом вычитал из его слов обвинения в свой адрес в прокремлевских настроениях, то, по словам самого Небоката, эту характеристику он дал лидеру центристов Эдгару Сависаару, а не Калласу.

По словам Небоката, Партия реформ предприняла все усилия для того, чтобы Каллас стал президентом. «Да, действительно, в партии были разные настроения. И в Партии реформ существует такое понятие как свобода совести. Помнишь, как ты советовал людям подыскать себе другую партию, если им в ней что-то не нравится? Понимая, что это отталкивающе действует на людей, мы все вместе организовали твое публичное извинение. Но эти слова все же оттолкнули, а не привлекли людей. Тебе и самому было неловко от нечаянно вырвавшихся слов», - написал Небокат в публичном ответе Калласу.

«Теперь по поводу кремлевских настроений. Прокремлевским я в своем высказывании назвал Эдгара Сависаара. Человека, которого в СМИ называют агентом влияния! Уже в 2007 году мы сделали четкий выбор, решив, что с ним и с подобными настроениями сотрудничать не станем. Когда ты стал кандидатом в президенты, мы об этом четко высказались. И ты это сам понял после встречи с ним, что это вас не сблизит. Мечта сторонников Эдгара Сависаара о том, что если бы ты стал президентом, то президент в случае вынесения ему обвинительного приговора его оправдал бы, никому из нас не представлялась осуществимой», - добавил Небокат.

По его словам, нет смысла обсуждать вопрос о сотрудничестве с Сависааром. «Я, как и многие другие, надеюсь, что новые лидеры Центристской партии выкуют из нее по-настоящему эстонскую партию. Но сначала дождемся их решений, ведь может случиться, что смена лидера не приведет к смене политики. Хотя не нам это решать», - добавил Небокат.

«В конце своего интервью газете Äripäev ты сказал, что надо остановиться и успокоиться. Лучше и сказать нельзя. Команда нашей партии для того, чтобы вывести тебя в президенты, провела немалую работу. Когда почетный председатель партии заявляет, что он на самом деле хотел бы учредить новую партию, поскольку его нынешняя не обеспечила ему ни соглашений с Эдгаром, ни поддержку эстонского народа, то, прости, но насильно мил не будешь», - отметил Небокат.

Словесная баталия между Калласом и Небокатом разразилась в пятницу утром, когда газета Äripäev опубликовала заявление Калласа о том, что он не исключает создание новой партии. Небокат на это назвал критику Калласа в адрес Партии реформ «странной» и рекомендовал ему для начала успокоиться.

Наверх