Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

При продаже недвижимости лучше не обращаться к нескольким маклерам одновременно

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Scanpix

Хотите продать недвижимость с помощью профессионального маклера? Выберите одного, из надежной, давно работающей фирмы. Если вы обратитесь  в несколько бюро сразу, то наживете лишь проблемы.

На рынке недвижимости нередки случаи, когда один и тот же объект продает одновременно семь бюро недвижимости.  При этом логика продавца проста: чем больше объявлений о продаже его собственности появится, тем большее количество покупателей привлечет, а значит, продастся быстрее и выгоднее, пишет Ингмар Саксинг в LVM Kinnisvara blogi.

Однако практика говорит как раз о противоположном: такая организация продажи может лишь все испортить. Вот восемь  причин, почему обращение к нескольким  маклерам уменьшает доверие покупателей и отрицательно влияет на цену.

1. Информация об одном и том же объекте может содержать неверные данные.

Это может касаться площади, цены и других данных. Например, в тартуском Таммелинне пятью (!) маклерами продается один и тот же дом. Цена квадратного метра в разных объявлениях колеблется от 191 до 722 евро, площадь дома тоже чудесным образом то увеличивается, то уменьшается  от 256 до 964 кв.м. И даже комнат разное количество: кто-то насчитал всего шесть, а кто-то целых восемь.  Логично предположить, что при таком раскладе только одно объявление содержит верные данные. Но откуда это знает потенциальный покупатель?

2. Ошибки при указании  года постройки и продажного периода.

Некоторые маклеры просто не обращают внимание на графу «время продажи» и получается так, что по данным одного, квартира или дом продаются несколько недель, а по данным другого – несколько лет.  Если на фотографии, сделанной одним маклером, в гостиной стоит украшенная новогодняя елка, а на фотографии другого – из окон видна зеленая листва, это непременно подорвет доверие покупателей.  Ошибка в возрасте строения тоже может сыграть плохую роль.

3. Путаница, что именно продается.

Договорившись о просмотре недвижимости с разными маклерами, покупатель с  удивлением понимает, что речь идет об одном и том же объекте, хотя в объявлениях разные фотографии, данные о метраже и даже этажи указаны разные.

4. Несколько объявлений могут намекать на скрытые недостатки объекта.

Появление нескольких объявлений по поводу продажи одного и того же объекта вызывает у покупателей подозрения, что объект имеет серьезные недостатки как в техническом отношении, так и в плане оформления документов.  Именно для преодоления всех этих проблем  и привлечено несколько маклеров , думает потенциальный покупатель.

5. Один объект  продается по разным ценам.

Возможно, разная цена возникает от того, что маклеры прибавляют к цене продавца свою посредническую плату, а она может значительно варьироваться. Покупатель, конечно, предпочтет более низкую, но выяснится, что в результате продажная цена одна и та же, так как продавец уже присмотрел себе новую квартиру, или же остаток по кредиту так велик, что торг неуместен.

6. Непонятно, с кем заключать договор.

На рынке недвижимости заведена практика, что в объявлении указывается так называемый «статус продажи». При наличии нескольких объявлений может быть несколько статусов, и покупателю непонятно, с кем из маклеров иметь дело, с кем заключать договор и продается ли данный объект вообще.

7. Неясный статус продажи.

Маклеры, продавая один и тот же объект, разумеется, не действуют согласованно. Например, если один написал, что квартира забронирована, значит ли это, что она в самом деле забронирована и не стоит тратить время на телефонные звонки, а приступить к просмотру других предложений? Или лучше потратить время на выяснение статуса у других маклеров?

8. Сталкивает лбом двух покупателей.

А как быть, если одно и то же предложение заинтересовало двух покупателей от двух маклеров и оба готовы начать оформление купли-продажи? Риторический вопрос.

Наверх