При продаже недвижимости лучше не обращаться к нескольким маклерам одновременно1

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Хотите продать недвижимость с помощью профессионального маклера? Выберите одного, из надежной, давно работающей фирмы. Если вы обратитесь  в несколько бюро сразу, то наживете лишь проблемы.

На рынке недвижимости нередки случаи, когда один и тот же объект продает одновременно семь бюро недвижимости.  При этом логика продавца проста: чем больше объявлений о продаже его собственности появится, тем большее количество покупателей привлечет, а значит, продастся быстрее и выгоднее, пишет Ингмар Саксинг в LVM Kinnisvara blogi.

Однако практика говорит как раз о противоположном: такая организация продажи может лишь все испортить. Вот восемь  причин, почему обращение к нескольким  маклерам уменьшает доверие покупателей и отрицательно влияет на цену.

1. Информация об одном и том же объекте может содержать неверные данные.

Это может касаться площади, цены и других данных. Например, в тартуском Таммелинне пятью (!) маклерами продается один и тот же дом. Цена квадратного метра в разных объявлениях колеблется от 191 до 722 евро, площадь дома тоже чудесным образом то увеличивается, то уменьшается  от 256 до 964 кв.м. И даже комнат разное количество: кто-то насчитал всего шесть, а кто-то целых восемь.  Логично предположить, что при таком раскладе только одно объявление содержит верные данные. Но откуда это знает потенциальный покупатель?

2. Ошибки при указании  года постройки и продажного периода.

Некоторые маклеры просто не обращают внимание на графу «время продажи» и получается так, что по данным одного, квартира или дом продаются несколько недель, а по данным другого – несколько лет.  Если на фотографии, сделанной одним маклером, в гостиной стоит украшенная новогодняя елка, а на фотографии другого – из окон видна зеленая листва, это непременно подорвет доверие покупателей.  Ошибка в возрасте строения тоже может сыграть плохую роль.

3. Путаница, что именно продается.

Договорившись о просмотре недвижимости с разными маклерами, покупатель с  удивлением понимает, что речь идет об одном и том же объекте, хотя в объявлениях разные фотографии, данные о метраже и даже этажи указаны разные.  

4. Несколько объявлений могут намекать на скрытые недостатки объекта.

Появление нескольких объявлений по поводу продажи одного и того же объекта вызывает у покупателей подозрения, что объект имеет серьезные недостатки как в техническом отношении, так и в плане оформления документов.  Именно для преодоления всех этих проблем  и привлечено несколько маклеров , думает потенциальный покупатель.

5. Один объект  продается по разным ценам.

Возможно, разная цена возникает от того, что маклеры прибавляют к цене продавца свою посредническую плату, а она может значительно варьироваться. Покупатель, конечно, предпочтет более низкую, но выяснится, что в результате продажная цена одна и та же, так как продавец уже присмотрел себе новую квартиру, или же остаток по кредиту так велик, что торг неуместен.

6. Непонятно, с кем заключать договор.

На рынке недвижимости заведена практика, что в объявлении указывается так называемый «статус продажи». При наличии нескольких объявлений может быть несколько статусов, и покупателю непонятно, с кем из маклеров иметь дело, с кем заключать договор и продается ли данный объект вообще.

7. Неясный статус продажи.

Маклеры, продавая один и тот же объект, разумеется, не действуют согласованно. Например, если один написал, что квартира забронирована, значит ли это, что она в самом деле забронирована и не стоит тратить время на телефонные звонки, а приступить к просмотру других предложений? Или лучше потратить время на выяснение статуса у других маклеров?

8. Сталкивает лбом двух покупателей.

А как быть, если одно и то же предложение заинтересовало двух покупателей от двух маклеров и оба готовы начать оформление купли-продажи? Риторический вопрос.  

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАkinnisvaraбюро недвижимостивремядоговорквартирамаклерыновогодняя елкаошибкапокупательпрактикапродавецтелефонные звонки
Эксклюзив Rus.Postimees
мнение
limon.ee
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
дело сависаара
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Задержание тоомаса леппа
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,932 EUR
GBP
1,175 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 07.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees