Пришла пора менять покрышки! Узнайте, как понимать все, что на них написано1

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

С сегодняшнего дня в Эстонии можно пользоваться шипованными зимними покрышками.

В Эстонии разрешено пользоваться шипованными шинами до 31 марта. В виде исключения при зимних погодных и дорожных условиях шипованными шинами можно также пользоваться с 1 октября по 30 апреля. Зимние шины являются обязательными с 1 декабря по 1 марта. Остаточная глубина рисунка шины должна составлять не менее 3 мм.

Выбор подходящих покрышек - процесс непростой. На шинах обычно бывает множество непонятных букв и цифр, но эти надписи сообщают информацию, которая может оказаться весьма полезной. Хотите разобраться, что написано на ваших шинах? Или не попасть впросак при покупке новых либо подержанных шин? Читайте эти полезные советы, пишет Lifter.

1. Строение.

Radial: Радиальное строение встречается чаще всего, хотя диагональные шины до сих пор используются для внедорожников. В радиальных шинах нити корда расположены под прямым углом по отношению к бортам.

Plies: Это слово обозначает слойность и указывает на то, что перед вами — диагональная шина.

В диагональных шинах нити корда располагаются перекрестно, под углом 35–38°, то есть соединяют боковины покрышки по диагонали.

При диагональном направлении волокон боковины более прочны, и такие шины лучше смягчают нагрузки, возникающие при езде по дороге с мелкими неровностями рельефа.

Главным недостатком диагональных шин является повышенная (в сравнении с радиальными) деформация протектора во время движения.

Nylon / Polyester / Steel: Указывает материал, из которого изготовлены брекеры — нейлон, полиэфир или сталь. В радиальных шинах боковина действует независимо от протектора, поэтому они обладают большей износостойкостью, чем диагональные.

Right / Left: Такие обозначения (правая / левая) наносятся на направленные и асимметричные шины, которые монтируются определенным образом.

Направленные шины также помечаются стрелками, указывающими, в какую сторону должен вращаться рисунок протектора при движении вперед.

Внешняя сторона асимметричных шин помечается словом OUTSIDE.

2. Погодный режим.

M+S: Грязь и снег.

AS: Всесезонная.

AW: Любая погода.

Снежинка: Зимние условия.

3. Нагрузка и скорость.

Load Range: Коэффициент нагрузки. Чем он выше, тем лучше. Буквенные обозначения соответствуют норме слойности.

Так называемая слойность шины играет важную роль, когда речь идет об условиях ее использования и применимости.

Шина с нормой слойности PR16 будет при одинаковом давлении воздуха менее гибкой и упругой, чем шина с PR14, что (хоть и незначительно) отображается на ее экономичности в плане расхода топлива.

К тому же, покрышки PR16 будут иметь немного большую грузоподъемность. Поэтому слойность — это вопрос тяжести перевозимых грузов и массы самой техники.

Max. Load: Максимальная нагрузка (в кг и фунтах).

Индекс нагрузки и скорости: Числа 125/122 на фото вверху обозначают индекс нагрузки. Первое число (125) обозначает, что каждая шина выдерживает 1650 кг нагрузки при максимальном давлении воздуха в шине. Второе (122) — означает, что при сдвоенной установке одна шина выдержит 1500 кг. Чем выше число, тем лучше.

Буква Q обозначает индекс скорости, т. е. максимально допустимую скорость для данной шины. В данном случае это 160 км/ч; чем больше буква, тем выше допустимая скорость (от J = 100 км/ч до Y = 300 км/ч).

4. Размер.

Первая цифра — ширина покрышки в миллиметрах, вторая — высота профиля в процентах от ширины.

Далее следует буква, сообщающая о конструкции шины, и цифра, говорящая о посадочном диаметре покрышки в дюймах.

Например, обозначение 275/70 R18 расшифровывается так: ширина шины 275 мм, высота профиля — 192,5 мм (70% от ширины), R — покрышка радиальной конструкции, посадочный диаметр для установки на диск — 15 дюймов. Буквенный код LT на фото обозначает легкогрузовой автомобиль (light truck).

5. Знак сертификации и дата выпуска.

На шинах, одобренных для эксплуатации в Европе, знак сертификации представляет собой вписанную в круг букву E и цифровой индекс, соответствующий стране, выдавшей разрешение. Далее следует длинный набор цифр — номер сертификата соответствия стандартам.

Покрышки, соответствующие американским нормам, дополнительно несут на себе обозначение DOT, в котором зашифрованы данные не только о номере протокола испытаний, но и о производителе шины.

Дата выпуска обозначается четырехзначным числовым кодом (на фото — 2814). Первые две цифры обозначают номер недели, а последние — год выпуска. То есть шина на фото была произведена в 28-ю неделю (июль) 2014 года.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАпокрышкашины
По теме
Инфослив и центристы: что дальше?
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,929 EUR
GBP
1,177 EUR
SEK
0,103 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 08.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees