Мартин Лайне: преследование одного насильника женщин не спасет1

Мартин Лайне
Мартин Лайне
:

Интересно наблюдать за охотой на ведьм, которую объявили на одного из членов пярнуского яхтенного клуба. Он сильно и неоднократно избивал свою сожительницу, и его поступки несомненно ужасны, и мне его не жаль. Тем не менее, я считаю, что распространение фотографий молодого человека в социальных сетях и клеймение его позором в комментариях – занятие бесполезное и даже глупое.

Такая реакция общественности призвана напугать тех, кто бьет женщин – их может постигнуть та же участь. Однако я сомневаюсь, что это окажет большое влияние.

Общество должно понимать, что случай, который нас шокировал – не единичный, такие вещи происходят каждый день. За прошедшие месяцы на основании той же статьи приговор вынесли более чем 60 мужчинам. Осмелюсь предположить, что большая часть таких дел заканчивается условным приговором. Я считаю, что это важная проблема нашего общества, и нам стоит злиться на такую несостоятельность закона. Однако с моей точки зрения, негодование должно выходить за рамки анонимных комментариев или почтового ящика одного из тех, кто бьет женщин.

То, что в эту тему сейчас так вцепилось общество, больше всего ранит саму жертву домашнего насилия.

Журналисты стоят перед выбором, освещать ли такие вещи, потому что они знают, что жертве придется снова пережить эти ужасные события. Каждый раз мы надеемся, что огласка принесет пользу обществу.

Жертвы таких ситуаций не всегда готовы говорить сами, поэтому зачастую говорят за них. Иногда прокурор сообщает, что женщина не хотела наказывать мужчину, иногда анонимные комментаторы говорят, что жертва сама виновата, потому что не сбежала вовремя.

Я общался с жертвой и знаю, что доводы прокурора не совсем точны. Пока длится судебное разбирательство, домашний насильник разгуливает на свободе. В это время жертва насилия не чувствует себя в безопасности и вряд ли способна принимать обдуманные решения. Поиски правды в истории жестоких отношений в таких ситуациях не слишком помогают.

Те, кто бьют женщин – несомненно слабые люди, они вызывают отвращение. Крайне прискорбно, что подобных людей среди нас сотни, если не тысячи.

Важно, чтобы жертвы не боялись заявлять о том, что с ними произошло. Они должны чувствовать себя в достаточной безопасности для того, чтобы осмелиться сказать об этом во всеуслышание. Наказания за такие преступления должны быть соразмерными, чтобы не возникало желания совершить самосуд. Реакция должна быть трезвой и взвешенной, даже если это кажется циничным – нужно уметь направлять свою злость в мирное русло, анализировать ситуацию, тогда она поможет что-то изменить.

Можно сравнить это с драконом о тысячи головах – отрубить одну голову и истоптать ее ногами не поможет нам убить чудовище.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАдомашнее насилиеженщины
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
скандальный министр
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,932 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 06.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees