Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В Силах обороны Эстонии грядут серьезные перемены

12
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Новые машины пехоты в Тапа. | ФОТО: EERO VABAMÄGI/PM/SCANPIX BALTICS

Реформа Сил обороны Эстонии, которая началась четыре года назад с обновления арсенала оружия эстонских военных, уже принесла первые плоды. Сейчас эстонская армия планирует идти дальше: увеличить число призывников, увеличить численность отрядов быстрого реагирования, а также усилить разведку.

Postimees приводит основные пункты в свежей программе развития Сил обороны:

1. С деньгами туго

Согласно экономическому прогнозу на следующие десять лет, у Сил обороны Эстонии будет примерно 5,6 миллиардов евро. Около четырех миллиардов из этой суммы пойдет непосредственно на саму армию, остальные деньги будут потрачены на различные ведомства: например, на Департамент информации (внешняя разведка страны).

Несмотря на то, что сумма кажется большой, значительная ее часть уже забронирована. Много средств уйдет на содержание дорогих покупок. Например, на содержание машин пехоты CV90, их ремонт, покупку комплектующих и патронов.

В итоге уже в этом году, из четырех миллиардов евро в распоряжении Сил обороны на самом деле были только 400 миллионов. Силам обороны предстоит непростая задача удержаться в рамках бюджета и при этом осуществить к 2026 году все необходимые покупки.

2. Высокие цены на танки и ПВО

В новой программе развития говорится, что если Эстония в будущем хочет создать танковый батальон или обзавестись собственной системой противовоздушной обороны, то она должна тратить на оборону больше, чем нынешние 0,4 процента от ВВП. Например, увеличить это число на 0,2 процента.

При этом Латвия и Литва решили проблемы ПВО за счет того, что объединили усилия и совместно приобрели ракетные комплексы NASAMS. В Эстонии же особого желания подключиться к действиям соседей не наблюдается.

В итоге у страны есть два выхода: увеличить расходы на оборону или надеяться на союзников.

3. Число призывников увеличится

Число срочнослужащих в Силах обороны Эстонии постепенно увеличится с 3200 до 4000 человек. Однако до 2020 года резкого увеличения числа призывников ждать не стоит, так как сначала необходимо будет построить новые казармы и нанять инструкторов.

Увеличение числа призывников позволит увеличить состав отрядов быстрого реагирования с 21 000 до, примерно, 25 000 человек.

Наверх