В клубе «Импрессум» выступит российский космонавт Александр Лазуткин1

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Октябрьским гостем международного медиа-клуба «Импрессум» станет человек, который честно может сказать, что его детские мечты сбылись – он стал, как и хотел, космонавтом. Но это был нелегкий путь, полный труда, физических и психологических перегрузок, а также преодоления очень серьезных трудностей и опасностей. 

Александр Иванович Лазуткин коренной москвич, родился 30 октября 1957 года. Во время учебы в школе увлекался астрономией и спортом. Причем его спортивные успехи оказались настолько впечатляющи, что ему пришлось перейти из московской общеобразовательной школы № 347 в школу-интернат спортивного профиля. Был удостоен звания мастера спорта СССР по спортивной гимнастике, имеет первый разряд по парашютному спорту. Высшее образование получил в Московском авиационном институте (МАИ), который окончил в 1981 году с дипломом «инженера-механика».

По окончании института за успехи в учёбе Александра Лазуткина оставили на кафедре в МАИ, где он проработал до 1984 года. Но затем, движимый мечтой о космосе, стал инженером в КБ НПО «Энергия», где занимался подготовкой экипажей, углублял знания английского языка. В марте 1992 года был зачислен в отряд космонавтов, где двумя годами позже получил звание «Космонавт-испытатель» и  начал непосредственную подготовку к полёту в космос. В свой первый космический полет Александр Лазуткин отправился 10 февраля 1997 года. В составе стартового экипажа был командир корабля Василий Циблиев и германский космонавт-исследователь Райнхольд Эвальд.

Во время этой космической экспедиции, которая для Александра Лазуткина длилась 184 дня и 22 часа, на орбитальной станции произошло несколько серьезных происшествий, которые могли привести к катастрофе: пожар, утечка хладагента из системы кондиционирования и даже столкновение при перестыковке транспортного грузового корабля «Прогресс М-34» с орбитальным комплексом, приведшее к разгерметизации.

На станции кроме российских находилось еще двое американских космонавтов - Джерри Линенджер и Майкл Фоулом. Полет потребовал от всего экипажа станции, и прежде всего от бортинженера Александра Лазуткина, мужества и слаженности действий. Космонавтам приходилось работать в противогазах, выдерживать температуры до 50 градусов, но они справились со всеми трудностями и 15 августа 1997 года благополучно вернулись на Землю. За этот экстремально сложный полет в космос Александр Лазуткин был удостоен звания Героя России. А если точнее, то «за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».

К сожалению, больше Александр Лазуткин в космос не летал, его первая тяжелая экспедиция отразилась на здоровье. Но даже после ее завершения он в течение 10 лет являлся космонавтом-испытателем, а в настоящее время работает начальником отдела в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке.

Говорят, человек, который побывал на космической орбите, начинает по-новому смотреть на нашу земную жизнь. Для него кажутся мелкими и ничтожными многие из земных конфликтов, в том числе конфликты политические. Он совершенно иначе начинает смотреть на вопросы сохранения природных ресурсов, экологической среды. Именно в космосе приходит осознание, что наша планета Земля – это тоже космический корабль, причем с ограниченными ресурсами, который несколько миллиардов лет путешествует по Вселенной. И только от нас зависит, не прервется ли этот полет.

Вот и разговор с космонавтом Александром Лазуткиным в клубе «Импрессум», как надеются его организаторы, затронет не только орбитально-технические дела, но также философские и мировоззренческие аспекты существования человеческой цивилизации.  Тема публичной встречи: «Наша жизнь в земном и космическом измерении».

Публичная встреча с Александром Лазуткиным состоится 26 октября 2016 года в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NORDE CENTRUM), начало в 18 часов. Приглашаются журналисты, представители мира науки и технологий,  преподаватели школ и вузов, студенты, старшеклассники, а также люди, которых интересует  жизнь современной России и ее космические приоритеты. Вход на мероприятие свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум»: http://www.impressum-club.eu. Заявки на участие также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu .

Вопросы Александру Лазуткину можно задать заранее на сайте клуба «Импрессум» www.impressum-club.eu

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАвопросывысшее образованиежурналистыимпрессумкосмосразговор
Инфослив и центристы: что дальше?
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,929 EUR
GBP
1,177 EUR
SEK
0,103 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 08.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees