Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

C 426 до 41 убийства в год: в Эстонии стало намного безопаснее

Криминалист объясняет феномен лихих 90-х

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Иллюстративное фото. | ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Если еще в 1994 году в Эстонии за один год было совершено 426 убийств, а десять лет назад за один год совершалось около ста убийств, то в прошлом году от рук преступников погиб только 41 человек. Однако для того, чтобы Эстонии сравняться по статистике убийств с развитыми западными странами, необходимо, чтобы эта цифра была вдвое меньше.

Количество убийств в 1989-2015 годах / Источник: statistikaamet

В 1990-х годах в Эстонии процветала преступность. Большим было не только количество убийств, но и количество краж, ограблений, случаев нанесения тяжких травм и нарушений общественного порядка.

Пик в статистике убийств пришелся на 1994 год, когда их было совершено 426. Такого в истории независимой Эстонии никогда не было ни до, ни после этого злополучного года.

Причина разгула преступности и большого количества убийств заключается отчасти в междоусобных войнах криминальных группировок. Однако, по мнению финского криминалиста Марти Лехти, это не единственная и даже не сама главная причина.

Он отмечает, что, например, разборки криминальных группировок стали причиной только 15 процентов убийств, совершенных в 1994 году. 60 процентов приходилось на так называемые бытовые случаи: убийства в ходе ссоры, совместного распития алкоголя, убийства из зависти и ревности.

Он отмечает, что нестабильность, которая наблюдалась в обществе в 1990-е, отражалась не только на преступных группировках, но и на обычных людях, пробуждая в них все самое худшее.

Так, по словам Лехти, в пресловутом 1994 году 16 процентов всех убийств было совершено вообще без понятных полиции и суду причин.

Наверх