Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Мягкая сила России в действии? Глава РПЦ впервые за всю новейшую историю прибыл с визитом в Лондон

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Патриарх Кирилл. | ФОТО: Sergey Pyatakov/Sputnik

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Лондон с четырехдневным визитом. Это первый за всю новейшую историю визит главы РПЦ в Великобританию.

Предстоятеля Русской православной церкви в аэропорту встречали епископ Сурожский Елисей и посол России в Британии Александр Яковенко, сообщает Би-би-си.

Как планируется, во время визита в Британию патриарх встретится с королевой Великобритании и архиепископом Кентерберийским. Также патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах. В субботу предстоятель РПЦ отслужит молебен в помещении, где в 1813-1920 годах находилась русская часовня.

"Патриарх выразил радость в связи с возможностью посетить Сурожскую епархию и помолиться вместе со своей паствой", - сказал глава патриаршей пресс-службы Александр Волков.

Один из ведущих лекторов по теме религии в Оксфордском университете, профессор Питер Петкофф сказал ранее в интервью Би-би-си, что визит главы Русской православной церкви в Лондон может быть частью стратегии Москвы по продвижению "мягкой силы".

"Я не удивлюсь, если Россия попытается использовать этот визит, чтобы изменить общий тон риторики о ситуации в Сирии. Например, обратить внимание на расправы над христианами, поговорить об усилиях Запада и России в противостоянии терроризму", - сказал Питер Петкофф, отметив, что ранее патриарх Кирилл называл военную операцию России в Сирии частью более глобального противостояния терроризму в мире.

Наверх