Не только Ильвес: скандалы с недвижимостью не обошли стороной ни одного президента3

Andres Einmann
Tiina Kaukvere
Tiina Kaukvere
Eesti uudiste päevatoimetaja
Karel Reisenbuk
Показать авторов

Скандал, разразившийся вокруг пособия, выделенного бывшему президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу на развитие хутора Эрма, далеко не единственный случай сомнительных операций с недвижимостью, осуществляемых президентами нашей страны. В свое время Леннарта Мери упрекали в том, что он получил неоправданные скидки на строительство дома, а Арнольда Рюйтеля в том, что он живет в принадлежащей государству резиденции, хотя сам является владельцем солидной недвижимости.   

Ильвес и хутор Эрма

Напомним, что скандал вокруг Тоомаса Хендрика Ильвеса разразился из-за пособия в размере 190 000 евро, выделенного ему Фондом развития предпринимательства (EAS) на обустройство хутора Эрма еще в 2006 году.

На этой неделе выяснилось, что Ильвес не хочет превращать свой хутор в туристический объект, и вынужден вернуть пособие, но не целиком, а только часть – всего 19 000 евро. Более того, оказалось, что если хутор продолжит работать как коммерческое предприятие, то Ильвесу не нужно будет платить с пособия налоги. Сразу же после этого сообщения появилась новость о том, что Тоомас Хендрик и Иева Ильвес создали консалтинговое предприятие Ilves Consulting Group OÜ и зарегистрировали его как раз на хуторе Эрма.

Ситуацию еще больше накалило то, что решение фонда EAS по хутору Эрма было принято еще в 2012 году, но стало известно только сейчас. Сам же Ильвес объяснил свое решение тем, что не имеет опыта в туристическом бизнесе, намекнув на то, что создание хутора было инициативой его бывшей жены Эвелин.

Рюйтель бесплатно снимает жилье у государства

В 2006 году Арнольд Рюйтель временно (как тогда предполагалось) переехал в государственную резиденцию в Нымме, которая расположена на улице Кааре. Резиденция была отдана Рюйтелю в бесплатную аренду. После окончания президентского срока Рюйтель заявил о своем желании остаться в резиденции. Вокруг этого решения начались ожесточенные споры. Дело в том, что у Рюйтеля была собственная недвижимость, в которой он мог бы жить: дом на Сааремаа и в Тарту и квартира в Таллинне.

В 2007 году правительство издало указ, согласно которому резиденция и гостевой дом при ней передаются в распоряжение Рюйтеля. В 2011 году выяснилось, что резиденция требует ремонта, который и был сделан. Ходили слухи, что Рюйтель готов выкупить дом у государства, но ему отказали в продаже.

В 2014 году Таллиннская городская управа подарила Рюйтелю два участка земли в Пирита, общая площадь которых составляет 3048 м2. Город не стал просить за эти участки денег, но, согласно закону, бывший президент должен был отдать государству 65 процентов рыночной стоимости участков (около 200 000 евро). Рюйтель продал квартиру в Кадриорге и дом на Сааремаа и заплатил государству 200 000 евро. Однако у него оказалось недостаточно денег на строительство жилого комплекса на участках. Помимо жилого дома, он планировал построить архив и библиотеку. Сейчас Рюйтель по-прежнему живет в резиденции в Нымме.

Сомнительные скидки на строительство дома Мери

В конце прошлого столетия строительство дома президента Леннарта Мери в Виймси тоже вызывало вопросы. Мери купил в 1997 году участок земли, который, по его собственным утверждениям, обошелся ему в 1,6 миллиона крон. При этом эксперты оценивали стоимость участка в три миллиона крон.

На этом везение президента не закончилось. Строительная фирма Mjöbäcks продала ему «коробку» дома стоимостью 1,4 миллиона крон всего за 340 000 крон. Фирма Est-Stein, занимающаяся установкой крыш, сделала президенту 50-процентную скидку. Не стала жадничать и фирма M-Ekspert, которая завершала строительные работы дома. Она тоже значительно снизила цены на свои работы. Тогда исполнительный руководитель фирмы Рауль Вайно говорил, что Мери взамен разрешил использовать в рекламе свою фотографию.

Оценивая строительство дома, различные эксперты не усмотрели в нем коррупционной составляющей: президент в Эстонии просто не обладает нужной властью, чтобы пообещать что-то предпринимателям взамен.

Сейчас в доме живет вдова президента Хелле Мери.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАвиймсирыночной стоимостистроительные работытуристический объектучасткихуторхутор эрма
По теме
Limon.ee
Коммерческий текст
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
Споры вокруг истории
limon.ee
krasotka.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,94 EUR
GBP
1,186 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 02.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees