Осиновский: Сийм Каллас – потенциальный «новый Эдгар» Партии реформ3

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

По оценке председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского, из-за внутренних противостояний в Партии реформ и Центристской партии, политическая жизнь страны в следующие шесть месяцев будет весьма бурной, пишет Postimees.

«Никогда еще не складывалось такой ситуации, чтобы сразу две крупные партии были настолько уязвимы. Внутренние распри в Центристской партии и Партии реформ – опасное дело», - сказал сегодня Осиновский в своей речи на собрании совета партии в Тарту.

По его словам, Центристская партия готовится к «политическим похоронам» Эдгара Сависаара. Он отметил, что победа кандидата на пост главы партии Юри Ратаса после вчерашнего собрания вопрос уже почти решенный, однако формальная передача полномочий руководителя партии это всего лишь первый шаг.

«Революционеры сплотились против ненавистного тирана, отрубили ему голову и теперь не могут поделить власть. Мятеж в Центристской партии несомненно на руку социал-демократам, однако для Эстонии в целом – это неблагоприятный процесс, и игнорировать это нельзя», - сказал он.

Партия реформ должна найти «нового Эдгара»

Осиновский отметил, что раз центристы начали избавляться от Сависаара, то ситуация в Партии реформ становится тревожной.

«Андрус Кивиряхк однажды метко сказал, что на самом деле почетным председателем Партии реформ является не Сийм Каллас, а Эдгар Сависаар. Именно то, что Сависаар держится во главе Центристской партии, гарантирует Партии реформ ключи от дома Стенбока. А как проводить следующие выборы, если Эдгара не будет? Следовательно, нужно найти нового Эдгара», - сказал он.

По его оценке, «новым Эдгаром» может стать почетный председатель Партии реформ, кандидат на недавних президентских выборах Сийм Каллас. «Если Эдгара не существует вне партии, то нужно найти его среди своих», - сказал Осиновский.

Во всем этом фельетоне, по его словам, есть три критичных вопроса. Первый вопрос, почему генсек Партии Реформ Реймо Небокат, который еще недавно критиковал Калласа, был включен руководством партии в состав его предвыборной команды. «В чем на самом деле заключалась его задача? Должен ли он был сделать Калласа президентом, или наоборот, обеспечить провал?», - задал вопрос Осиновский.

Второй вопрос, по словам Осиновского, заключается в том, как Партия Реформ собирается объявить, что человек, которого два года назад прочили в премьер-министры, а месяц назад в президенты – на самом деле агент Кремля? «Сколько членов Партии Реформ на самом деле голосовали за Калласа в Коллегии выборщиков?», - спросил он.

Третий вопрос, по словам Осиновского, заключается в том, что такая предательская атака на почетного председателя скажет о внутренней ситуации в партии. «Я понимаю, что руководство партии разочаровано тем, что преимущество на президентских выборах успехом не увенчалось. Это, несомненно, было болезненно. Однако если в такой ситуации руководство партии будет дирижировать нападками на собственного кандидата в президенты, то дела идут скверно. Если эмоции возобладают над разумом, то замешательство в партии премьер-министра окажется серьезнее, чем можно было предполагать», - сказал председатель социал-демократической партии на собрании совета партии.

Свободная партия не оправдала надежд, Хельме поддерживают интернет-тролли

В своей речи Осиновский упомянул и Свободную партию и Консервативную народную партии. Он отметил, что когда Свободная партия пришла в политику около двух лет назад, они обещали действовать лучше и иначе, и тогда многие им доверились и отдали свои голоса в их поддержку.

«К сегодняшнему дню избиратели должны быть разочарованы, потому что Свободная партия со своими консервативными взглядами втиснулась куда-то между IRL, EKRE и Партией Реформ. Еще более грустно то, что, к сожалению, они не смогли привнести в эстонскую политику ничего кроме театральности. Помимо прочего, с их помощью неоднократно можно было бы принять прикладные акты к Закону о сожительстве, однако у них не хватило на это смелости», - сказал Осиновский.

Народная партия, по его словам, еще более любопытный пример. Их пронацистская идеология, поданная под аграрным соусом, несомненно представляет опасность для эстонского общества и демократии, однако у них есть определенная социально-психологическая функция. В течение последних двух лет они были той отдушиной, посредством которой многие наши соотечественники переживали свои самые сильные страхи», - сказал он.

По его словам это выглядело безобразно, и оттого радостно, что по большей части это осталось в прошлом. «Президентские выборы показали, что за Марта Хельме голосуют преимущественно интернет-тролли, а не жители Эстонии. Последних в коллегии выборщиков оказалось 16», - добавил он.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАкалласосиновскийсийм каллас
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
скандальный министр
krasotka.ee
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
мнение
limon.ee
krasotka.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,934 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 05.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees