Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Партс, зараза!

Кого мы отправляем в Европейскую счетную палату?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Юхан Партс. Карикатура. | ФОТО: Andres Peegel

2013 год. Декабрь. За несколько минут до начала пресс-конференции правительства в Доме Стенбока.

Юхан Партс: «Слушай, черт, что ты задумал, а? Ангажируешь спецпроверку Estonian Air, зараза?

Андрус Ансип: «Ну, это старая добрая эстонская традиция».

Юхан Партс: «Какая еще к черту традиция?»

Андрус Ансип: «Что посеешь, то и пожнешь. Почему я не могу проверить авиакомпанию?»

Юхан Партс: «Черт, где ты раньше был? Уже новые люди в должности, зараза. Это чересчур!»

Андрус Ансип: «Не строй из себя мученика».

Юхан Партс: «Слушай, ты просто противный придира».

Андрус Ансип: «Сам ты придира и к тому же дурак».

Юхан Партс: «Знаешь, ты еще дурнее».

Авторы культового сатирического сериала «Мягкие и мохнатые» (Pehmed ja karvased), в котором политиков играют куклы, очень четко передали характер Партса. Сделать это было не сложно, так как жизни, эмоций и огня в Партсе, особенно на фоне других сдержанных эстонских политиков, предостаточно.

За последние три недели жители Эстонии, благодаря президенту Керсти Кальюлайд, поняли, как осторожно в Европе выбирают слова и с какой осторожностью их произносят. Тщательно взвешенные эмоции, выверенные предложения. Во всем корректность.

При этом в Эстонии распространяется синдром Сийма Калласа – говорить о старых докучающих темах уже нет сил. Интервью Партса в передаче «Очевидец» на ЭТВ тому подтверждение. Если разговор заходит о Estonian Air, паромах, электростанциях, то Партс выражает разочарование и злится. Как вы не понимаете? Все дураки, кроме меня. «Что мы тут треплемся?» «Что он там охает, он председатель правления Eesti Energia, его задача предлагать решения, а не ходить и охать, как болван».

Болванов в нашем мире, по мнению Партса, хоть отбавляй. Например, в 2014 году он в интервью Wall Street Journal, комментируя планы строительства трассы Rail Baltic,  назвал правительство Литвы дураками. Потом Партс уверял, что сказал слово дураки не для записи, в приватной беседе.

И все-таки смелость Юргена Лиги, Игоря Грязина, Виктора Васильева, Марта Хельме и Юхана Партса и их стремление быть живыми людьми можно скорее приветствовать. По крайней мере в Эстонии. Однако за такое поведение в Европе будет неловко. Постоянно извиняться, объяснять и пересказывать – от этого будет неловко всем.

Ирония и сарказм у Партса в крови. Однако стоит надеяться, что с переездом в Люксембург его высокомерие пропадет и Партс проявит черты настоящего государственного мужа.

Текст переведен с эстонского языка и отредактирован. С оригиналом можно ознакомиться здесь.

Наверх