Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Исследование: больше всего против санкций в отношении России выступают страны, понесшие наименьший ущерб

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Scanpix

Против антироссийских санкций больше всего выступают страны, которые терпят наименьшие убытки в экспорте, говорится в сообщении Женевского института международных отношений и развития.

Международные санкции дали очень хороший сигнал России и остальному миру о том, что нарушение прав и территориальной целостности столкнется с достойным ответом. Союзники смогли поддержать этот сигнал, но сила санкций немного уменьшилась. Причина этому - слабая координация между политиками, в том числе визиты отдельных представителей ЕС в Москву.

Греция и Италия, которые меньше всего пострадали от российских санкций и уменьшения экспорта, в то же время находятся среди стран, чаще всего призывающих к отмене санкций. С другой стороны, больше всего пострадавшие государства Центральной и Восточной Европы жестко выступают за продолжение санкций. Это Польша и страны Балтии.

Исследователи считают, что более жесткие действия в финансовой сфере против лиц, приближенных к президенту Владимиру Путину, а также борьба с отмыванием денег могли бы стать способом усиления санкций. А вот исключение России из международной системы банковских расчетов SWIFT было бы неправильным, и действия против российских энергетического и оборонного секторов могут не принести желаемых результатов.

Для улучшения ситуации нужны согласованные действия всех партнеров, считают аналитики.

Наверх