Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Выборы в Черногории выигрывает правящая прозападная партия

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович. | ФОТО: Reuters/Scanpix

На парламентских выборах в Черногории побеждает правящая "Демократическая партия социалистов" во главе с премьер-министром Мило Джукановичем. Тем не менее она не сможет самостоятельно сформировать правительство, поскольку не получила абсолютного большинства голосов, передает Би-би-си.

Предварительные результаты выборов в Черногории, которые прошли в воскресенье, огласил Центр мониторинга и исследований, ведущий подсчет голосов.

Согласно 84% обработанных бюллетеней, у "Демократической партии социалистов" 40,7% голосов, или 35 мандатов в парламенте, который состоит из 81 депутата.

У оппозиционного блока "Демократический фронт" - 21% голосов (18 мандатов), а у умеренно оппозиционной коалиции "Ключ" - 10,5%, или девять мест в парламенте.

Центр подчеркивает, что ни одна из партий не получает абсолютного большинства. Это значит, что никто из них не сможет самостоятельно сформировать правительство, и оно вновь будет коалиционным.

НАТО или "российская колония"

Мило Джуканович, который возглавлял страну в общей сложности около четверти века, называл голосование выбором между членством в ЕС и НАТО и тем, чтобы стать "российской колонией".

Блок "Демократический фронт" выступает за сближение с Россией. Многие черногорцы недовольны курсом Джукановича на вступление в НАТО.

Оппозиция обвиняет премьера в коррупции и кумовстве, он это отрицает. Джуканович обвиняет оппозицию в получении финансирования из Москвы, что она в свою очередь тоже отрицает.

Министр внутренних дел ранее призвал сторонников всех политических сил праздновать победу в помещениях, а не на улицах.

До этого полиция Черногории задержала 20 граждан Сербии по подозрению в планировании нападений в день парламентских выборов.

Как утверждают полицейские, задержанные планировали нападения на правительственные учреждения, здание полиции и на высокопоставленных госслужащих после закрытия избирательных участков в воскресенье.

Одного гражданина Сербии разыскивает полиция, сообщают СМИ со ссылкой на главу управления полиции Славко Стояновича.

Между тем член "Демократического фронта" Эмило Лабудович заявил, что прошедшие в парламент Черногории оппозиционные партии намерены создать коалицию, чтобы отстранить от власти Джукановича.

По его данным, четыре оппозиционные партии и коалиции, которые выступали на выборах поодиночке ("Демократический фронт", "Ключ", Социал-демократическая партия, "Демократы"), получат в сумме 41 мандат из 81, что позволит им вместе сформировать правительство.

Лидер коалиции "Ключ" Миодраг Лекич также утверждает, что четыре оппозиционные партии завоевали больше депутатских мандатов, чем "Демократическая партия социалистов".

В выборах участвовали три коалиции и 14 партий. Это десятая избирательная кампания с момента введения многопартийной системы в стране и четвертая в независимой Черногории, не входящей в состав одного государства вместе с Сербией.

В 2006 году Черногория провозгласила независимость, а в 2010 году приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза. Население страны составляет 623 тысячи человек. Предыдущие парламентские выборы в Черногории прошли 14 октября 2012 года.

В мае 2016 года был подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО, теперь страна имеет право принимать участие во всех заседаниях альянса в качестве наблюдателя. А после того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

Блок "Демократический фронт" выступает за дружбу с Россией и требует вынести вопрос о вступлении в НАТО на общенациональный референдум.

Государственная избирательная комиссия пока не публикует предварительных результатов голосования.

Наверх