Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Температура, сыпь, отпадают ногти: в Латвии детей поражает опасный вирус

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Вирус Коксаки | ФОТО: handfootmouthdisease.org

В социальных сетях появилась информация о том, что сейчас в Латвии детей поражает новый неизвестный вирус. Шокированные матери делятся информацией о симптомах заболевания - у детей на теле наблюдаются высыпания, кожа шелушится, а кроме того отпадают ногти, сообщает Rus.Tvnet.lv.

Некоторые родители обратились с жалобами в передачу «Bez Tabu», пишет портал skaties.lv.

Журналисты «Bez Tabu» выяснили, что это вирус Коксаки - инфекционное заболевание ротовой полости, рук и ног, в результате распространения которого заболели несколько детей.

Врачи, впрочем, успокаивают, что вирус не настолько опасен, как можно предположить. Этим вирусным заболеванием дети как правило заболевают в конце лета - начале осени. Особенно часто он поражает детей в возрасте от трех до десяти лет.

В ходе заболевания на теле образуются болезненные прыщи, повышается температура. Пока не найдено лекарство, которым этот вирус можно быстро победить, так как он был выявлен только несколько лет назад. В зависимости от степени тяжести заболевания детям надо лечиться либо дома, либо в стационаре.

Что такое вирус Коксаки

Вирус Коксаки вызывают энтеровирусы в желудке и кишечнике человека. Свое название заболевание получило от одноименного города в США, где его впервые обнаружили в 1950-х годах. На данный момент известны до 30 видов заболевания.

Вирус подхватывают и взрослые, и дети. Он передается через общую посуду, грязные овощи и фрукты, немытые руки, а также неочищенную питьевую воду.

Как правило, осложнения после заболевания случаются редко, но очень тяжелые. В частности, они могут привести к энцефалиту, менингиту, параличу и заболеваниям сердца.

Симптомы вируса Коксаки

Как правило, заболевание сопровождается лихорадкой, высокой температурой, сыпью и плохим аппетитом.

По словам медиков, высыпания на коже напоминают ветрянку, из-за чего их могут спутать с этим заболеванием.

Также на руках, ногах и во рту у детей появляются небольшие нарывы, похожие на язвы, из-за чего ошибочно может быть поставлен диагноз стоматит. Нарывы на несколько дней вызывают жар и усложняют питание ребенка. Из-за боли в горле младенцы отказываются глотать молоко, что грозит им обезвоживанием.

Вирус передается воздушно-капельным путем и при тактильных контактах. При заболевании одного ребенка в семье чаще всего заразятся и другие. Зачастую заражение происходит в детсадах и других детских коллективах.

Наверх