Новое вооружение эстонской армии: что мы о нем знаем?

Боевые машины CV9035 – долгая дорога к настоящим танкам6

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

О том, что за боевые машины Эстония приобрела у Нидерландов, рассказывает журналист Алексей Иванов.

Эстонские Силы обороны приобрели подержанные боевые машины CV9035 Mk III, которые до этого стояли на вооружении нидерландской армии.

Семейство CV90 начало разрабатываться в 1984 году и сейчас представлено широким спектром различных машин, от мобильных минометов до медицинских эвакуаторов и бронированных ремонтно-эвакуационных машин. В саму конструкцию заложен неслабый модификационный потенциал, а совершенствование электроники идет постоянно. Во всем это выводке различных CV90 очень легко запутаться.

Давайте разберемся, что же досталось нам?

Крепка ли броня?

Начнем с того, что рассмотрим живучесть и защищенность машины.

В спецификации указывается, что машина обеспечивает защиту при попадании из пулемета калибром до 14,5 миллиметров включительно в любой проекции. Для БМП это вполне сносный уровень, во всяком случае, применение данных машин норвежцами и датчанами в Афганистане показало, что бронирование - достаточное для того чтобы уберечь экипажи и десант от поражения ручным оружием и пулеметами.

Параметры защиты лобовой проекции засекречены, но обозреватели склоняются к мысли, что она способна защитить при попадании 30-миллиметрового бронебойного подкалиберного снаряда. Если же брать стандартные современные и не очень современные противотанковые средства, без дополнительной навесной модульной брони, которую Эстония не закупила, CV90 уверенно поражается огнем любого противотанкового ракетного комплекса.

Тем не менее, здесь есть туз в рукаве. Mk III защищает не только броня: машина укомплектована сенсорами лазерного облучения, которые могут обнаружить наводимую на БПМ противотанковую ракету. При этом бортовой компьютер сам выберет наиболее подходящее средство противодействия – постановку дымов, инфракрасных ловушек, которые сбивают с толку ракеты с наведением по тепловому контуру, и системы постановки активных помех.

Впрочем, пока с огнем ПТРК в реальных боевых условиях CV90 сталкиваться, по всей видимости, не приходилось, и судить об эффективности противодействия активных систем защиты сложно.

Прочность на подрыв

Другой серьезной угрозой для бронетехники являются мины и импровизированные фугасы, и здесь данных больше. В Афганистане датские и норвежские машины не раз подрывались боевиками. Известны случаи, когда противоминная защита, которой оборудовано днище машины, защищала экипаж и десант от травм. При этом сама БМП в большинстве случаев выходила из строя.

По словам производителя, находящимся внутри бойцам не страшны мины и фугасы, эквивалентные 10 килограммам тротила. При этом зафиксированы случаи наезда на гораздо более мощные взрывные устройства, которые приводили к гибели военнослужащих и санитарным потерям. Так, 7 августа 2010 года в афганской провинции Гильменд при наезде на мощный фугас были убиты двое и ранены трое датских военнослужащих. Взрыв был настолько мощным, что перевернул БМП и, по всей видимости, полностью вывел ее из строя.

В общем, на основе имеющихся данных можно сказать, что эффективность противоминной защиты ограничена и обеспечивает минимальную безопасность экипажа против самодельных взрывных устройств. Например, тех, где основным поражающим элементом являются гаубичные снаряды калибром 122–155 миллиметров, содержащие несколько килограмм взрывчатки.

Острое жало

Основное вооружение Mk III составляет скорострельное 35-миллиметровое орудие Bushmaster III производства США.

Bushmaster III позволяет бороться с легкобронированной техникой на расстоянии до трех километров. Кроме бронебойных оперенных снарядов орудие может стрелять осколочными боеприпасами с вольфрамовыми поражающими элементами, что в сочетании с дистанционным подрывом делает данную пушку очень эффективной против легких укрытий и живой силы. Она также может эффективно бороться с низколетящими целями и поражать противника за преградами и внутри зданий.

Как показал опыт советской кампании в Афганистане, залогом безопасности при попадании в огневую засаду становится возможность оказать достаточный огневой отпор, чтобы вынудить противника покинуть свои позиции и отступить. Учитывая то, что использовать CV90 солдаты Скаутского батальона будут в схожих условиях, можно заключить, что вкупе с легким пулеметом огневой силы орудия Bushmaster должно хватить для решения задач, которые может поставить перед скаутами ситуация.

Неудачным можно признать разве что отсутствие бойниц в десантном отделении – для участия в огневом контакте последнему придется покидать относительную безопасность БМП.

Подводные камни

Самая явная проблема конкретно эстонской закупки – то, что БМП поступили к нам без дополнительного бронирования. Увы, ввиду ограниченности нашего военного бюджета выбирать не приходилось. Единственной возможностью повысить живучесть машин было сокращение их числа. Та же судьба постигла и смонтированные голландцами противотанковые ракетные комплексы – на них тоже не хватило средств, а они могли бы превратить машину в грозную силу. Тем не менее, власти приняли решение о приобретении сорока четырех CV9035 в базовой комплектации.

Кроме того, проблемы могут возникнуть с обслуживанием и ремонтом. Машины поступили после службы в нидерландской армии, где они активно эксплуатировались в умеренном и жарком климате. С одной стороны, положительная обратная связь, полученная в ходе использования БМП, подтверждает заявления производителя о надежности техники. С другой, реальное ее состояние нам придется выяснять самим.

Напомним, что приобретенные в начале столетия гаубицы FH70 прибыли к нам в неудовлетворительном техническом состоянии и потребовали основательного ремонта. Возраст БМП несравнимо меньше, но гарантий никаких нет. Впрочем, кроме нидерландских машин мы закупили безбашенные корпуса из запасов норвежской армии – в количестве трех с половиной десятков. Предполагается использовать их для переделки в специализированные машины, но есть возможность и для их «каннибализации» – снятия деталей и агрегатов для поддержания оперативного состояния строевых БМП.

Еще одним положительным фактором можно считать то, что входящие в комплект двигатели Scania обладают высоким ресурсом и отличаются высокой ремонтопригодностью.

Что скажет медведь?

Ничего. Россиянам от наших новых машин ни холодно, ни горячо. Дело в том, что численность эстонской армии настолько несущественна, что любые программы перевооружения, кроме, наверное, покупки боевых звездолетов «Мегаразрушитель», останутся для военного планирования РФ еле заметными. На баланс сил в регионе приобретение полусотни боевых машин никак не влияет.

Что дальше?

Принятие CV90 на вооружение на деле открывает для Эстонии интересные перспективы. Как мы уже упоминали, семейство этих машин обширно, и среди разработок есть даже легкие танки с мощным 120-миллиметровым гладкоствольным орудиям, способные поражать большинство основных боевых танков.

У этих машин общая платформа, что означает, что более половины узлов и агрегатов взаимозаменяемы и одинаково обслуживаются, позволяя снизить затраты. Подводя итог, можно сказать, что приобретение мы совершили удачное. Точнее, оно станет удачным, если мы не остановимся на достигнутом. Расширение номенклатуры вооружений, а также возможность постоянно модернизировать эти удачные и современные машины позволит Эстонии со временем обзавестись мощным бронемобильным компонентом, который к тому же окажется нам вполне по карману.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАармиявооружение
По теме
Эксклюзив Rus.Postimees
мнение
limon.ee
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
дело сависаара
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Задержание тоомаса леппа
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,932 EUR
GBP
1,175 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 07.12.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees