Школы Кохтла-Ярве обеспокоены безопасностью детей

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

У школ Ярвеской части Кохтла-Ярве по утрам, когда дети идут на занятия, возникают небезопасные для них ситуации из-за движения машин во дворах школ, парковки транспорта по обочинам дороги возле школы, и из-за того, что дети вообще идут по проезжей части, поскольку нет тротуара.

Говоря о причинах проблемы, директор Ярвеской русской гимназии Светлана Владимирова отмечает, что реалией сегодняшнего дня является детальная планировка города, которая была сделана много лет назад, еще в те времена, когда автомобиль являлся роскошью, а не средством передвижения. Учебные заведения не являются исключением. Парковки возле них если и есть, то не предусмотрены для большого количества транспорта. Хотя что там парковки: нормальная возможность остановиться и высадить ребенка у школы или садика тоже мало где есть, пишет «Северное побережье».

Несмотря на то, что у въезда во двор Ярвеской русской гимназии стоит знак, говорящий о том, что въезд - только по разрешению администрации, чаще всего на него внимания не обращают, и едут все.

Светлана Владимирова считает, что если в погоне за возможностью подвезти своего ребенка как можно ближе к учебному заведению водитель не сильно обращает внимание на дорожные знаки, ограничивающие проезд, или на неудобства, которые он создает другим детям, добирающимся до школы пешком, то вот он - первоисточник проблем. Если при этом еще и автомобиль неудачно припаркован пока родитель проводит своего ребенка до кабинета, то именно это может создавать риск для передвижения как пешеходов, так и других автомобилей.

«У меня нет права штрафовать, это могла бы делать полиция, но не помню ни одного такого случая, - говорит директор. - Недалеко от школы в рамках реновации парка была построена парковка. Почему бы родителям не остановиться там, не высадить из машины ребенка, и он бы прошелся по свежему воздуху, по тротуару до школы. Но, как правило, все хотят подвезти прямо к ступенькам крыльца школы».

Такая же проблема существует в Ярвеской гимназии и Славянской основной школе, причем в последней ее осложняет еще и то, что к одному из входов на территорию школы дети идут не по тротуару, а по проезжей части.

После объединения Славянской школы с закрывшейся несколько лет назад Вахтраской практически все дети из Северного микрорайона идут утром в Славянскую школу и пользуются входом со стороны Мыйза-теэ (есть еще вход с другой стороны здания школы, но им пользуются, как правило, ребята, идущие из центра Ярвеской части, Южного микрорайона). И после пересечения улицы Олеви на пути в школу по Мыйза-теэ нет ни тротуара, ни пешеходного перехода.

«Дети идут вдоль проезжей части с двусторонним движением, и особенно опасно здесь зимой, когда на дороге появляются накатанные колеи, - говорит директор Славянской школы Ирина Путконен. - Вдоль нашего школьного здания на Мыйза-теэ можно построить тротуар, и администрация, и попечительский совет обращались с этим вопросом в городское управление, но нам отвечают, что нет денег. Мы искали возможность самим построить тротуар, но у школы тоже нет таких средств».

Единственное, что город пообещал, по словам Ирины Путконен, так это учесть проблему с тротуаром при планировке территории будущей госгимназии - напротив Славянской школы на месте бывшей Пярнаской школы.

«Но когда это будет - неизвестно, а ведь до беды недалеко, - обеспокоена директор. - И родителям, которые подвозят детей на машине, здесь на Мыйза-теэ тоже негде припарковаться, чтобы высадить ребенка, поэтому они едут во двор школы, и их тоже можно понять. И утром во дворе часто создается очень небезопасная ситуация - въезжает большая мусоросборочная машина, машины родителей, учителей, и тут же идут дети».

Разговор о проблеме безопасности школьников состоялся в конце сентября в горуправлении с участием полиции, директоров школ, родителей. Обращалось внимание на то, что дети из Ярвеской гимназии часто перебегают улицу Катсе не по пешеходному переходу, который находится в стороне от школы, а поскольку движение здесь двустороннее, то это очень небезопасно. И на встрече поднимался вопрос о том, чтобы сделать дополнительный пешеходный переход, а движение по дороге - односторонним. Также гимназия нуждается в строительстве парковки.

Проблема с безопасностью существует и в Кесклиннаской школе. Здесь нет возможности заехать на машине во двор, и машины паркуются по обе стороны улицы Вахтра. Утром здесь - ни проехать нормально, ни пройти безопасно.

По словам заместителя мэра Кохтла-Ярве Дениса Вершинина, пока никаких решений не принято. «Еще раз встретимся с директорами школ, выслушаем их предложения и тогда примем решение, как исправить ситуацию», - пообещал он.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАбезопасностьдетальная планировкадетидорожные знакикохтла-ярвепарковкипешеходный переходродителишколы
По теме
Инфослив и центристы: что дальше?
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,929 EUR
GBP
1,177 EUR
SEK
0,103 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 08.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees