Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Кадри Симсон: политика акцизов увязла в болоте

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Кадри Симсон. | ФОТО: Sander Ilvest

«Правительство Эстонии в последние годы затеяло марафон по повышению акцизов, и конца ему в ближайшее время не видно. В следующем году акциз на дизельное топливо и алкоголь вырастет на 10 процентов, на газ – на 20 процентов, а на табачные изделия – на 8 процентов. Запланированный рост налогов на будущий и последующий год не является сбалансированным, и он неприемлем», - сказала председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон.

В связи с вопросом о состоянии государственной акцизной политики, Центристская фракция Рийгикогу направила сегодня министру финансов Свену Сестеру запрос, в котором требует ответов и подробной информации о планах повышения акцизов в ближайшие годы в Эстонии и у наших соседей.

«Очевидно, что государственная политика в области акцизов в дополнение к чисто фискальным целям должна иметь своей целью и ограничение потребления. Но сегодня мы наблюдаем, что правительство сконцентрировалось исключительно на первом, - сказала Кадри Симсон. - Премьер Таави Рыйвас еще весной 2015 года, комментируя повышение акцизов, признал: если через пару лет выяснится, что Латвия не поднимет акцизы, то и Эстонии придется пересмотреть политику акцизов с точки зрения целесообразности и взвесить альтернативные источники финансового покрытия».

По словам Кадри Симсон, Центристская партия поддерживает рост акцизов на алкоголь и другие вредные для здоровья товары, но при этом необходимо учитывать и политику в этой области соседей. В ситуации, когда соседи не принимают подобных решений, и Эстонии стоит пересмотреть свой подход.

«Если мы сегодня посмотрим на происходящие в приграничье Эстонии и Латвии, то торговля там вызывает немало вопросов. Алкогольный и табачный туризм набирает обороты и видно, что дальнейшим повышением акцизов мы лишь пополняем бюджет Латвии. То же происходит и с топливом, поскольку многие транспортные предприятия предпочитают заправляться в Латвии, Литве и Польше. Мы хотим, чтобы министр финансов дал полный обзор того, насколько эстонская политика в области акцизов отличается от политики наших ближайших соседей и каким образом министр намерен обеспечить поступление средств в бюджет, чтобы принятое в срочном порядке повышение акцизов не нанесло еще больше ущерба экономике Эстонии», - подытожила Симсон.

Наверх