Вячеслав Иванов. Сависаар и Каллас: осень патриархов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Для двух патриархов эстонской политики нынешняя осень стала - помимо их воли - порой большого, если не окончательного, подведения итогов, считает журналист Вячеслав Иванов.

Эдгар Сависаар и Сийм Каллас шли разными путями. Но пришли к одному и тому же результату. В партиях, которые они создали и которыми, прямо или опосредованно, руководили все эти годы, царят разброд и шатание; бывшие единомышленники становятся если не врагами, то жесткими оппонентами; друзья предают или в лучшем (?) случае предпочитают отмалчиваться там, где надо бы поднять голос в защиту вождя...

Алгеброй гармонию поверить

Два этих персонажа неотделимы друг от друга, как аверс и реверс одной медали или монеты. Фактически они оба, и именно вдвоем, вполне могут претендовать на роль стереоскопического зеркала эстонской революции образца 1991 года. Во всяком случае, у них для этого больше оснований, чем у Льва Толстого – считаться зеркалом русской революции.

В политику пришло новое поколение, образно говоря, не поротое на конюшнях и не представляющее, что такое розги.

В каких-то деталях их пути даже имеют некоторое сходство. Оба занимали ключевые министерские и высшие государственные посты. Каллас возглавлял МИД (1995–1996) и Минфин (1999–2002). Сависаар – МВД (апрель-октябрь 1995 года) и Министерство экономики и коммуникаций (2005–2007); оба были премьер-министрами (Сависаар в 1990–1992 годах, Каллас в 2002–2003 годах).

Далее начинаются различия.

Каллас решает, что триумфальное возвращение на эстонский Олимп будет эффектнее, если произойдет через европейские коридоры власти.

Сависаар предпочитает оставаться «первым в Галлии». Точнее – в Таллинне.

Каллас выстраивает свою карьеру бережно и обстоятельно. И в этом его коренное отличие от Сависаара. То есть последний, конечно, тоже строит карьеру по хорошо продуманному плану, но его расчет – это в большей степени размах, жест игрока, который уверен, что сможет найти универсальную формулу успеха. Его легко представить себе возле рулеточного стола. Правда, его азарт лишен внешних проявлений в виде суетливости, кусания губ или нервного потирания рук: Носорог остается невозмутимым, но за этой невозмутимостью ощущаются шекспировские страсти.

Такой человек способен очертя голову кинуться в авантюру типа Народного фронта. У меня перед глазами стоит снимок, сделанный фотокором «Советской Эстонии» Файви Ключиком, запечатлевшим Сависаара в тот момент, когда ожидались результаты голосования по выборам правления НФ, учредительный съезд которого проходил в таллиннском Горхолле. Железный Эдгар стоит возле сцены, скрестив руки на груди и упрямо выпятив подбородок – в наполеоновской позе готовности к битве. В этом он весь.

Каллас в подобных рискованных проектах не участвует. Он тщательно взвешивает шансы, без сожаления отбрасывая те, которые существуют лишь в сослагательном наклонении. Он охотно и даже искренне поздравит того, кто вышел с рогатиной против танка, но сам в такие игры не играет. Его можно было бы считать педантичным сухарем, если бы не знаменитая «улыбка Чеширского Кота», периодически играющая на его устах.

Мы называем имя, подразумеваем – партия

Сависаару, уловившему политическую конъюнктуру раньше соперника, удалось сформировать Центристскую партию уже в октябре 1991 года.

Каллас создал Партию реформ тремя годами позднее. Обе стали самыми многочисленными партиями в Эстонии. Практически изначально их именовали «партией Сависаара» и «партией Калласа».

И хотя судьба развела их на противоположные фланги эстонского политического спектра (за исключением короткого промежутка времени с января 2002 по март 2003 года, когда они оказались в одной коалиции), обе партии партнерствуют в международном масштабе, являясь коллективными членами Альянса либералов и демократов за Европу. Правда, большинству жителей нашей страны о результатах деятельности этого Альянса практически ничего не известно.

Зато о противоречиях между центристами и реформистами нам забывать не дают. Вот и намедни генсек «партии Калласа» Реймо Небокат еще раз публично подчеркнул, что для него и других его однопартийцев сотрудничество с «партией Сависаара» немыслимо до тех пор, пока ее возглавляет сам создатель.

Здравствуй, племя младое, непоротое

При этом младореформист изловчился мимоходом наступить на мозоль и патрону – пусть и почетному, но все же председателю его собственной партии. И хотя «представителем Кремля» в письме Небоката назван Сависаар, речь шла о желании Калласа (реальном или мнимом – неважно) сотрудничать с Эдгаром, а значит, частично «кремлевский отблеск» ложится и на экс-комиссара ЕС.

Важно, что намек прозвучал именно в тот момент, когда Каллас недвусмысленно выразил разочарование итогами президентских выборов и параллельно сообщил, что не исключает возможности участия в создании новой партии.

Показательно, что ситуации в Центристской партии и Партии реформ развиваются по схожим сценариям. В обеих партиях сформировались «теневые кабинеты», в которые входят молодые амбициозные политики. Абсолютное большинство из них и там и тут своим карьерным ростом напрямую обязаны «отцам-основателям». Но из этого для младореформистов и младоцентристов ничего не следует.

У них другие критерии. Кроме аверса и реверса у монеты есть третья сторона – ее ребро, по-научному гурт. Подброшенная патриархами монета («орел» или «решка»?) норовит встать на гурт...

Весь опыт гроссмейстеров эстонской политики базируется на знаниях и навыках, полученных в советский период. Даже если это опыт «от противного» и носит диссидентский характер, все равно его корни уходят в советские реалии. Для сегодняшних политбройлеров это опыт динозавров, которые жили в другом климате, под другим солнцем, на другой планете.

В политику пришло новое поколение, образно говоря, не поротое на конюшнях и не представляющее, что такое розги. Оно не хуже и не лучше, чем прежнее, оно просто иное. Для тех, кому сегодня под семьдесят, это выходцы из виртуального пространства Интернета. Привносимые ими в игру правила качественно отличаются от тех, что действовали раньше. Тот, кто этого не понимает или не желает учитывать, неизбежно оказывается на обочине.

...Умение красиво и вовремя уйти – это большое искусство. Иногда даже большее, чем умение взойти на вершину. К сожалению, таким искусством у нас сегодня почти никто не владеет.

Комментарии
Copy
Наверх