Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Айвар Кокк: пришло время найти общее решение для э-здоровья

Существующая система недостаточно эффективна

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Пациенты в медицинском учреждении. | ФОТО: Лийс Трейманн

Сегодня в комиссии Рийгикогу по социальным делам прошло обсуждение э-здоровья. Участники пришли к выводу, что существующая система недостаточно эффективна и государство могло бы сэкономить деньги, модернизировав ее.

По словам председателя комиссии по социальным делам Айвара Кокка, комиссия по социальным делам несколько раз обращала внимание на то, что система э-здоровья устарела. «Больничной кассе и партнерам пора найти целостное решение для системы э-здоровья, которое действовало бы по всей Эстонии и было бы удобно в использовании. Электронные рецепты работают отлично на протяжении нескольких лет. Теперь необходимо сделать так, чтобы к концу следующего года все медицинские учреждения начали использовать электронные направления и государственную электронную регистратуру», – сказал Кокк.

«Больничная касса должна иметь больше рычагов для влияния на больницы, чтобы государственная электронная регистратура была принята в использование. Таким образом мы смогли бы решить вопрос двойных очередей. Пациент и семейный врач могли бы узнать время приема во всех больницах в одном месте», – сказал Кокк. Он добавил, что при необходимости комиссия по социальным делам готова обсудить поправки к закону.

По словам члена комиссии по социальным делам Вильи Тоомаст, больницы в течение многих лет развивали свои ИТ-системы. Объединение их в государственную систему э-здоровья оказалось сложной задачей. «Руководство э-здоровьем со следующего года перейдет в ведомство Министерства социальных дел. Я надеюсь, что тогда появятся общие стандарты, ИТ-система, к которой будет проще присоединиться, и учреждения больше не будут раздроблены», – сказала Тоомаст.

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел по вопросам э-услуг и инноваций Айна Аавиксоо, к концу этого года министерство планирует заключить с больницами соглашение об электронной регистратуре. С 2018 года эта система могла бы заработать в полную силу.

Аавиксоо отметил, что доля электронных направлений составляет 60% от всех выписанных семейными врачами направлений. В июле следующего года появится дополненное электронное направление, в котором можно будет указывать больше информации. Разрабатываются электронная скорая помощь, приложение для семейных врачей и новый портал для пациентов.

По словам председателя правления Больничной кассы Танеля Росса, Больничная касса ведет три базы данных: базу данных счетов за лечение, электронные рецепты и базу данных общения с клиентами. В работе находятся регистр взаимодействий и побочных действий лекарств, электронная карта лекарств, электронный больничный лист и электронная консультация. Со следующего года начнется работа над электронными рецептами и инфосистемой партнерского управления.

Наверх